«У нас очень много небольших атмосферных мест, про которые не все знают», — интервью с экскурсоводом Екатериной Семухиной

5 сентября 2019. 10:09

Профессия экскурсовода набирает все большую популярность. Экскурсии перестают быть монотонно-скучными и становятся по-настоящему увлекательными. В Нижнем Новгороде теперь можно не только побывать на экскурсии по историческому центру, но и походить по дворам города. Наша редакция встретилась с молодым экскурсоводом Екатериной Семухиной и узнала, с чего все начиналось.

Как все начиналось?

Мне всегда нравилось гулять по городу, следить за его жизнью, открывать новые места, исследовать нетуристические улицы. Со временем начала больше читать, посещать экскурсии. Так я пришла к тому, что из гида-любителя я стала гидом-профессионалом.

Ты всегда хотела быть экскурсоводом или это само пришло?

Помню тот момент, когда решила быть экскурсоводом. Тогда я работала в фотостудии девушкой-операционисткой, которая делает фото на документы, распечатки и ксерокопии. Я чётко осознавала: десять часов моей жизни тратятся на то, что не приносит ни пользы, ни удовольствия. Я задыхалась в офисе без окон, и всё, чего мне хотелось – выбежать на свежий воздух, на улицу. Наверное, отсюда и родилось название моего проекта «окННо в город». Тогда я стала думать, что можно сделать, чтобы изменить свою жизнь.

Вспомнила, что люблю историю, а потом в постах ВКонтакте стала рассказывать про город и его интересные места. И я заметила, что людям это нравится.

Но ведь экскурсоводов очень много. Чем ты выделяешься среди них?

Начинала я четыре года назад. В то время это не было настолько востребовано. Сейчас я смотрю, что есть у других экскурсоводов, и придумываю свои маршруты. Опять же, по маршруту «Непарадный Нижний» водят все.

У меня он тоже имеется в пакете экскурсии, и периодически его заказывают. Соответственно, стараюсь придумать то, чего еще нет у других. Например, сейчас я разрабатываю маршрут «Транспортный Нижний».

Есть, отдельные экскурсии на трамвае, есть туристы, которые сами ездят на кататься по канатной дороге. Я хочу все это объединить в большой авторский тур.

Откуда берутся идеи для экскурсий?

Наблюдательность – черта моего характера. Чем больше я узнаю о городе — истории домов, людей, которые там жили — тем больше начинаю проводить исторические параллели. Вот идешь и понимаешь, что про Великую Отечественную Войну не только выставка в Кремле.

В центре много домов, где жили герои СССР; на этих домах размещены памятные таблички. В интернете также можно найти много новых имен. То есть вполне возможно провести по центру города экскурсию, посвященную Великой Отечественной Войне, не ограничиваясь Кремлем.

Также во время экскурсий часто приходят новые идеи. Туристы нередко спрашивают про различные места и их истории, и таким образом рождается замысел новой экскурсии. К примеру, «Знаменитые нижегородцы». Она не про дома или историю купечества — в ней рассказывается о конкретной личности.

Экскурсовод – твоя основная работа?

Я стремлюсь к этому. Начинающему экскурсоводу надо понимать, что конкуренция в этой сфере очень большая. Тем более поначалу всегда мало заказов. Многие совмещают.

В мае ты делала марафон экскурсий. Расскажи, как тебе пришла идея марафона?

На самом деле я подсмотрела эту идею у образовательной сферы. Наткнулась на большое количество марафонов, где люди учат английский язык. В социальных сетях тоже распространены марафоны.

Например, в Instagram это очень популярная тема. В них люди активно отмечают друг друга под постами, устраивают различные челленджи. И тут я подумала: «Было бы неплохо сделать экскурсионный марафон». То есть каждый день по одной экскурсии в разное время, чтобы любой желающий мог на них попасть.

Почему такие марафоны важны?

Они показывают какой у нас многогранный и разносторонний город. Я ратую за то, что Нижний — это не просто Покровка, Кремль, Канатка и Рождественская. У нас очень много небольших атмосферных мест, про которые не все знают. Но самая главная миссия – влюбить людей в город.

Кто в основном посещает экскурсии? Нижегородцы, гости города или иностранцы?

Туристы в основном русские, и самый большой поток из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и многих других городов. Иностранцы приезжают, как правило, семейные как влюбленные парочки, так и пожилые супруги, прожившие вместе много лет. Недавно была группа туристов из Америки, там было три поколения их семьи!

Вообще долгое время я боялась водить экскурсии для нижегородцев, потому что люди всегда хорошо знают свои районы: какие там дома, какого года постройки, какие истории с ними связаны. Поэтому удивить их сложно, но, как оказалось, всё-таки возможно.

С какими трудностями ты сталкивалась в процессе проведения экскурсий?

С разными. Например, главный вредитель – погода. Надо всегда понимать, куда вести людей в случае, если на вас обрушился дождь. Может сложиться первое впечатление, что погода в Нижнем неприветливая и часто пасмурная, но на самом деле, город так показывает свой характер и проверяет: «А готовы ли туристы принять его любым?» Конечно, сейчас я сознаю, что все можно продумать заранее. Также бывает – встает вопрос, чем заинтересовать людей. Ведь я вижу их первый раз и не знаю, что им интересно. Опять же понимание этого всего приходит с опытом и с наблюдениями. Бывают очень необычные группы.

Например, к моей знакомой на экскурсию приходили одаренные дети, у которых синдром Дауна, аутизм, ДЦП. При этом они тоже хотят путешествовать, удивляться новому, открывать мир и поэтому приехали на экскурсию. Как с ними разговаривать? Как провести им экскурсию? Больше загадок или лучше сделать что-то более ощутимое, тактильное? Приходится думать, адаптировать материал.

Если это дети, то я стараюсь найти больше смешных моментов и проводить параллели с современностью. Опять же хочется сказать, что решение всех этих проблем приходит с опытом. Стоит только начать — и так не только с экскурсиями, но и с любой другой работой.

ЖУРНАЛИСТ: АННА САФОНОВА

ФОТОГРАФ: АНАСТАСИЯ ПАНАРИНА