«Увы, мы вторчали больше миллиона рублей долгов» – Почему мы будем скучать по «Циферблату»?

Ns_cnT3X1z4

Рано или поздно всему приходит конец. Поколения сменяют друг друга, оставляя лишь след в истории. Но нельзя забывать, что история формируется где-то. В местах светлых или темных, но обязательно наполненных человеческой энергией, взаимодействием, открытиями, свершениями. Для Нижнего Новгорода местом, в котором формировалась история 5 лет нынешнего поколения, стал «Циферблат» на улице Ковалихинской 4а. И, к сожалению, 20 октября, то есть в прошедшую пятницу, был последний день его работы в формате того самого антикафе, которое знакомо каждому нижегородцу.

Страничка из истории

Нестандартное пространство начало свой путь в Москве с карточек со стихами, спрятанных по всему городу в самых неожиданных местах. Но творцам искусства не хватало места, которое было бы способно создать атмосферу непринужденного общения между людьми, объединенными общим благим делом. Тогда было решено построить «дом на дереве». Это дерево, а точнее, дерево-мансарда удачно оказалось на одной из центральных улиц Москвы и спокойно сумело приютить молодых энтузиастов. Однако их становилось все больше, а мансарда не была способна увеличиваться под натиском новых светлых голов. Поэтому свободное пространство переехало в большой дом напротив и с осени 2011 года получило свое главное имя – «Циферблат».

«Циферблат» не стал простым кафе, где посетители оставляли деньги за то, чтобы вкусно покушать. Кофе, чай, печенье и другие угощения не стоили здесь ровным счетом ничего. Однако посетителям предлагался совсем другой, более ценный товар – время, которое и стало визитной карточкой так называемого «антикафе».

За него здесь нужно было платить, пусть и символическую сумму. Каждому, кто приходил сюда, вручался будильник для того, чтобы можно было наблюдать за течением времени. Но главная изюминка заключалась в том, что стрелки стояли, даже и не думая двигаться с места. И правда, в стенах пространства «Циферблат» ощущение движения времени совершенно пропадало.

Вскоре весть о месте, где время не ощущается, стала разлетаться сквозь пространство. Так идея франшизы очень быстро набрала обороты. И первым городом, который смог разделить со столицей этот чудо-мир, стал Нижний Новгород. Уже в 2012 году «Ц» начал свою работу в еще одном новом месте.

Полет в неощутимом времени

Юный «Циферблат» поселился в уютной коммуналке с множеством комнат, каждая из которых обладала своим собственным характером, чувствами и эмоциями. Старинная мебель наделяла это место особым духом, пропитанным детскими воспоминаниями и сладкими мечтами. Сюда приходили, будто в гости, молодые люди нашего города. Заваривали травяной чай, вели беседы или занимались делами, которые дома казались просто непреодолимыми.

«Циферблат» принадлежал определенной аудитории, которая не только была нацелена на получение приятного времяпрепровождения, но и жаждала чего-то нового. Поэтому здесь каждый день проходили мероприятия разной тематической направленности. При этом они были рассчитаны не только на посетителей, а еще и на презентеров, которые получали дополнительную площадку для самореализации. Каждый мог найти что-то особенное, то, что заденет только его собственные, глубинные струны души.

 «Раньше, насколько я помню, основную массу посетителей составляли не участники мастер-классов, а подростки, которые собирались компаниями и тусили между собой. Заходил, бывало, вечерком и попадал в многолюдную толпу-тусовку. Все по разным углам сидят, общаются, играют и прочее. Бывали моменты, что и присесть было негде, битком. Это были старшеклассники и младшекурсники. Мастер-классы были лишь очень приятной специей, которая позволяла приводить новых людей и разнообразить вечернее общение», – пишет один из комментаторов группы «Циферблат» Евгений Погодин.

Финал истории? 

Но время шло, и, как бы ни пыталось чудо-пространство скрыть его движение, оно забрало с собой целых пять лет, принеся в город N много перемен.

Подростки выросли, превратились в мудрых дядь и теть, а за окном грянул экономический кризис, который, может, и не стал для всех грустной неожиданностью, но кошельки даже самых состоятельных граждан изрядно потрепал. Коснулось это и свободного пространства, в котором, казалось бы, деньги не играли такой важной роли.

Как выяснилось, за все нужно платить, в том числе и за аренду столь прекрасной коммуналки со старинной мебелью и самым вкусным кофе. А если туда не будут ходить, то и деньги, собственно, брать будет неоткуда. Цена за время была увеличена, что вполне оправданно, учитывая, что даже создателям «чудо-пространств» нужно что-то кушать. Но и это не сильно помогло.

«Недавно заходил по старой памяти в «Ц», просто посидеть одному с ноутбуком. А там шаром покати, тишина и пустота. Нет тинэйджеров – ушли. Мастер-классы остались, но без той тусовки – это как специя без основного блюда», – продолжая свою мысль, говорит Евгений Погодин.

Конец столь волшебного нижегородского места оказался довольно банальным. Как написал сам создатель антикафе Ваня Митин: «Увы, мы вторчали больше миллиона рублей долгов». Вот и финал истории. Однако ребята решили не унывать, а все же уйти с высоко поднятой головой, направленной в сторону приключений. Прощание будет громким, как говорится на официальной страничке «Циферблат» в социальной сети «Вконтакте»: «с галереей, сауной, автомобильной пробкой, кустом рябины, сектантским приходом и всем чем угодно».

W_wODdRX8jQ

Нам лишь остается пожелать ребятам счастливого пути и все-таки возвращения. Может быть, в образе чего-то другого, что больше подойдет современной российской действительности, а может быть, в формате того же «Ц» — антикафе, открытого пространства, где каждый способен найти себя. Спасибо за пять лет атмосферы, в которой время стоит на месте. Мы будем скучать.

ДАРЬЯ ЛОКТИК

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 291