В царстве сплошного тумана

3yqoacvc6wu

В XV веке, Колумб открыл Америку. В XVIII веке, ПетрI открыл окно в Европу. В XX веке, была изобретена электронная сигарета. В XXI веке, в 2004 году она была запатентована. Примерно так выглядит взлет и падение курения табака в мире. Хотя до падения, скорее всего ещё далеко, но и революции не за один день устраивались.

Все видели эти огромные клубы дыма, которые появляются после всего одной затяжки из сложного электронного прибора. Все слышали фразу «Пар безопаснее дыма на 95 %». И все чувствовали себя немного растерянными, так как раньше пар считался безопасным, и даже был лекарством при простуде. Но это утверждение было опубликовано 25 августа 2015 PublicHealthEngland, организацией, подчиняющейся Министерству здравоохранения Великобритании, и обрадовало достаточно большое количество поклонников вэйпинга.

b54reyegqj0

Замена дыма – продукта горения табака и смол, на пар, продукт горения глицерина и пропиленгликоля, – это главное отличие современных электронных испарителей. А также огромное разнообразие вкусов и ароматов (764 на 2014 год), что радует потребителей. Широкая линейка устройств и запасных частей к ним. Как обещают производители, вы сами можете собрать уникальный девайс. Не стоит забывать и про потрясающие фигуры из пара, который, благодаря вэйпу, есть в огромном количестве. Регулирование количества потребляемого никотина, причём возможно саморегулирование, так как жидкость парения вы можете смешать сами.

hxeqii_v2oi

Но радоваться рано, другая сторона медали есть. Никотин остается никотином, это тоже зависимость, как бы не утверждали вэйперы, что могут бросить в любой момент. Скорее всего, это перерастает в психологическую зависимость. Понаблюдайте как- нибудь за человеком с вэйпом: он практически не останавливается. Одни могут остановиться, если нужно, без проблем, это не тяжёлые наркотики со страшной ломкой, но потом опять продолжат вертеть его в руках и понемногу вдыхать.

Отсутствуют стандарты, законодательно регулирующие этот вопрос  и, ограничивающие производителей. Естественным аргументом против, будет то, что если компания будет выпускать некачественный продукт, то люди не будут его покупать, но от этого нельзя застраховаться. Есть внутренний контроль и внутренние тесты, но слишком много нюансов в коммерческой сфере нашей страны.

mvti1pz7ozs

И одним из пугающих факторов является действительная приятность вэйпов и электронных испарителей на вкус и запах. Это привлекает всех, и не в последнюю очередь детей. Ведь так заманчиво попробовать мягкий вкус сладкой дыни с машмэллоу,  обрамленный легкими нотками сливок,  или вкус французского тоста, покрытого взбитыми сливками с черникой и капелькой кленового сиропа, а уж от нежного вкуса лимонада из голубой малины отказаться очень сложно. Если честно, я ни разу не пробовала, ни дыни с зефиром, ни французских тостов с черникой, а про голубую малину даже не слышала. После таких описаний захочешь потратить любые деньги ради тех невероятных ощущений, которые обещает этикетка.

Кстати, удовольствие не из дешёвых. Если хочешь наслаждаться и не думать о медленной зарядке аккумулятора, перемотке, чтобы это не значило, и надоевшем привкусе во рту, придется собрать неплохую коллекцию из девайсов и вкусов.

piaa22qlgxw

И ещё один факт нельзя игнорировать, его пока нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам –  практически полная неизведанность вэйпинга. Нет никаких данных о том, что электронные сигареты лучше помогают бросить курить, чем остальные средства. Нельзя предсказать, что будет с парильщиками через 5-20 лет, ведь просто не было времени, чтобы исследовать влияние подобной привычки на организм. В краткосрочной перспективе, по сравнению с периодом курения, вэйперы отмечают улучшение состояния. Но и табак долгое время использовался в медицинских целях. Возможно, только наши дети будут точно знать ответ на вопрос: «Опасно ли парение для человека?».

Но стоит упомянуть и об ещё одном преимуществе парения над курением. Курят обычно в курилках или на улице, в одиночестве или с напарниками по вредной привычке. А парят большими компаниями в специально оборудованных местах.

ooy6vkk9y64

В процессе написания статьи, я посетила одно такое пространство- VapeStore, совмещающее и магазин и своеобразный фан-клуб парения. Сюда люди приходят поговорить, узнать о новинках, попробовать что-то новое или послушать мастеров своего дела. Это не реклама, но команда там приятная, ввели в курс дела, рассказали много интересного, отдельное спасибо Александру Карпову за подробную экскурсию в мир вэйпов. И естественно люди там парят, проявляя тем самым уважение и к себе, и к некурящим людям нашего города.

Это целая субкультура, которой посвящены выставки во многих городах мира, летом VAPEXPOпрошла в Москве. Но в Латвии её запретили и это не первый случай. Продажа электронных сигарет запрещена в Канаде, Турции, Уругвае, Италии, Норвегии, Австралии, ОАЭ, Иордании и Бразилии. Это наводит на разные мысли.

При всем разнообразии вэйпов, вкусов и парителей они солидарны в одном: если электронный девайс это ваша замена курению – то это определенно хорошо, но если вы не курили, то вэйп вам не нужен.

ЮЛИЯ СИДОРОВА 

ФОТОГРАФИИ VapeStore

Поделиться
Поделиться
Поделиться