Дикая мята

В Нижнем Новгороде снесли «шахматный дом»

#Городские новости
7 мая 2019. 09:03

Реставрация «шахматного дома» в Нижнем Новгороде вызвала большой резонанс. Это неудивительно, ведь памятник культурного наследия теперь существует лишь на фотографиях. На месте здания — строительный котлован. Градозащитники уверены, что город лишился своей визитной карточки, сообщает NN.RU.

До 2009 года в здании на улице Пискунова, 35 находился департамент культуры. В течение четырех лет здание было заброшено, после чего администрация Нижнего Новгорода приняла решение о передаче его в частную собственность. На сегодняшний день собственником игорного дома Троицкого является Ваган Багдасарян. Его несколько раз пытались через суд заставить принять меры по сохранению памятника архитектуры. Однако проект реставрации здания собственник представил в управление лишь в 2018 году. 

Изначально проектом была предусмотрена разборка аварийных участков здания и восстановление их из аутентичных материалов. Таким образом должны были быть обновлены все стены, кроме фасада, выполненного из кирпича, на котором и располагались фигуры авгуров. Однако во время реставрации и на каменной стене были выявлены трещины, угрожающие несущим способностям конструкции. 

Теперь здание будет возведено с нуля. Чиновники надеются, что оно сохранит свой исторический архитектурный облик. Новодел планируют дополнить оригинальными архитектурными элементы начала 20 века, которые были демонтированы в начале реставрационных работ: деревянные двери, лестница, кованые решетки, элементы внутреннего оформления.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В Нижнем Новгороде уничтожен Шахматный дом на улице Пискунова. Если кратко: в начале 20 века купец Троицкий построил модерновое здание, где разместил игорный дом. Здание небольшое, но красивое. Вход украшала деревянная дверь в виде подковы, на крыше стояли скульптуры авгуров, напоминающие игроков в шахматы. Это предыстория. До 2009 года в здании находился Департамент культуры. В 2012 здание было передано в частную собственность. Владельцем стал предприниматель Ваган Багдасарян (владелец Мытного рынка). Здание на тот момент находилось в аварийном состоянии (ну тк объект культурного наследия, а не абы чего). И никакого ремонта, а тем более реставрации, не было. Только в какой-то момент, когда стали разваливаться стены, под них подоткнули подпорки и всё. На Багдасаряна несколько раз подавали в суд, а он сначала все заявления игнорировал, потом вроде как даже представил проект реконструкции, по которому здание почти полностью сносится и отстраивается заново. Перед чемпионатом мир здание закрыли баннером, а в 2019 году наконец началась реставрация. Подрядчик — фирма Владимирреставрация, известная в Нижнем Новгороде развалившимся и отсроенным заново теремом купца Смирнова на Дальней улице. Ну и с Шахматным домом произошла та же история — его просто снесли. Полностью. Все стены, в том числе фасадную. Осталась просто груда мусора. Но официально это всё по-прежнему называется реставрацией и даже у руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Игоря Петрова нет никаких вопросов. «Это не снос, это вид работ — демонтаж аварийных конструкций. Если бы это был снос — мы были сразу отреагировали. Стены дома на две трети были выполнены из дерева. Из кирпича были сделаны лишь боковая стена и фундамент. Ценности кирпич не представляет. Внешний облик памятника будет восстановлен в мельчайших подробностях» — слова Петрова. А по-моему, если что-то выглядит как снос, делается через снос и от здания ничего не остаётся, как после сноса, скорее всего, это именно снос. Что-то мне подсказывает. Но для Игоря Петрова всё идёт по плану. ↓↓↓↓

Публикация от Дима Четыре⠀⠀⠀⠀⠀⠀ (@justdfour)

комментарии

Новые события нижнего новгорода