«В представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи», больше ничего не писал!»

Otzyvy_klientov

Ехали медведи

На велосипеде,

А за ними кот

Задом наперед…

Кто из нынешнего поколения молодежи незнаком с этими строчками – тот, скорее всего, был совсем несчастным в детстве. «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» — как минимум начало этих сказок нынешние взрослые помнят наизусть до сих пор, а советские мультфильмы (как бы сейчас модно сказали – экранизации детских литературных произведений) до сих пор в приоритете у большинства зрителей.

Автором этого волшебства является человек, имя которого слышал каждый – это Корней Иванович Чуковский, родившийся в последний день первого весеннего месяца. Однако был ли любимец всех советских детей, да и не только советских, лишь детским писателем, или его биография скрывает нечто большее? Об этом и еще о многом другом мы поговорили с учителем русского языка и литературы МАОУ СОШ «№85» с углубленным изучением отдельных предметов» Талецкой Эльвирой Викторовной.

Чуковский среди детей

Его имя – псевдоним?

Действительно, при рождении Чуковского звали вовсе не так. Его матерью была крестьянка – Екатерина Осиповна Корнейчукова, а отцом, как указывают источники, — «потомственный почетный гражданин» Эммануил Осипович Левенсон. При рождении будущему писателю дали имя Николай, и, соответственно, он носил фамилию матери и отчество крестного отца (Васильевич), так как был незаконнорожденным ребенком. Уже позднее, разделив фамилию своей матери на две части, у писателя получится и имя и фамилия – Корней Чуковский. А отчество «Иванович» в России – это отчество всякого человека, отчества не имеющего. И, тем не менее, несмотря на то, что настоящее имя Чуковского – Николай, все его дети были Корнеевичами и Чуковскими.

Писатель Корней Чуковский

С фамилией Корнея Ивановича связано происхождение еще одного забавного слова – Чукоккала. В 1906 году Чуковский вместе с молодой женой переезжает в финскую деревню Куоккала. Там он принимал у себя очень много известных гостей того времени. Так, например, Чуковского навещали Александр Куприн, Владимир Маяковский, Владимир Короленко и еще много других персонажей с известными фамилиями. Позже писатель напишет об этом в своих мемуарах и в красках распишет о шумных посиделках молодых, но весьма амбициозных людей.

Среди любимых гостей Чуковского был Илья Ефимович Репин, который и придумал смешное название «Чукоккала» для сатирического рукописного одноименного альманаха. Здесь оставляли свои автографы многие выдающиеся личности прошлого века – от Репина до Солженицына. Подлинные рисунки Репина, стихи Маяковского, написанные рукой поэта, карикатуры, дружеские шаржи на хозяина дачи, нарисованные великим поэтом, и более того автограф самого Конан Дойля и страницы из рукописей Оскара Уальда, украшали листы толстого рукописного свода! Чуковский выпускал альманах ежегодно до конца своей жизни, и сейчас страницы данного издания являются особо ценным культурным наследием.

Корней Чуковский с юными читателями

Кто такая Мура?

Не совсем ясно, Мурка (Мура) – это кличка, или настоящее имя? Все мы прекрасно знаем героиню криминального мира Мурку, но каким образом это имя очутилось в произведениях детского писателя? Может сложиться впечатление, что автор говорит о какой-то кошке в своих сказках. Но все становится гораздо проще, если ознакомиться с  биографией Чуковского.

У Корнея Ивановича было четверо детей. Старший сын Николай, впоследствии стал достаточно известным писателем и переводчиком. Дочь Лидия, которая также была известной личностью. Кроме поприща писательницы, она была ярой правозащитницей. А самое интересное, что Лидия Корнеевна была очень близка с Анной Ахматовой и в самые тяжелые годы стала для нее главной опорой и поддержкой. Была одной из одиннадцати женщин, которые сохранили по частям поэму Ахматовой «Реквием», благодаря чему, мы до сих пор можем наслаждаться этим прекрасным произведением.

Чуковский

Еще один сын Чуковского — Борис погиб на войне в 1943 году. И последняя дочь, маленькая Маруся, которую в юные годы поразила страшная и абсолютно неизлечимая в те годы болезнь — костный туберкулез. Ее пытались спасти всеми силами, но прожить Мурочке (так ее называли дома) удалось лишь 11 лет.

Именно для этой маленькой девочки Чуковский сочиняет стихи и сказки, посвящая ей самые искренние строки.

…Мура туфельку снимала,

В огороде закопала:

Расти туфелька моя,

Расти, маленькая!

Чуковский

Чему плохому может научить смелый маленький комарик?

Чуковский, как и многие другие интеллигенты своего времени, был сторонником революции и свержения самодержавия. Однако, когда монархический режим пал, стало ясно, что того идеального мира, который виделся в начале века сентиментальным молодым взором, построить не удастся. Кроме того, Чуковский стал свидетелем расправы над самыми выдающимися людьми. Но, тем не менее, он всегда поддерживал связь со старыми друзьями, несмотря на вердикт государства. К примеру, Чуковский вел переписку с Солженицыным. Он был против старого режима, но новый не казался больше таким радужным.

Но открыто Чуковский никогда не был ненавистен советской власти. Он даже был удостоен некоторых почетных наград и орденов. Однако истинное отношение верхов проявилось в статье Н.К. Крупской, где она называет сказки Корнея Ивановича «вредной мутью», которую нельзя давать детям. После этого заявления Чуковского перестали печатать.

Рина Зеленая, Серафима Бирман, Корней Чуковский

Возникает термин «чуковщина», как нечто опасное для ребенка, уводящее его из мира социализма в мир фантазий.

После поражения уходят из игры?

Конечно же нет. Такой исход не для Чуковского. Сначала он красноречиво извиняется, обещая выпустить что-то детское и совсем социалистическое, но этому труду так и не суждено было быть написанным. А потом, как и многие другие русские авторы, за неимением возможности писать, Чуковский начинает заниматься переводами. Самое интересное, что писатель никогда не владел английским профессионально(именно с этого языка Чуковский делает свои самые известные переводы).

Он был самоучкой, который волей судьбы в один из периодов своей жизни оказался в Лондоне, где и овладел всеми необходимыми навыками. Мало кто знает, но благодаря именно Чуковскому, сейчас мы можем насладиться лучшими произведениями английской и американской литературы на русском языке. Это и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, и «Приключения Тома Сойера» Марк Твена и многие-многие другие.

Корней Чуковский

Что еще?

«В представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи», больше ничего не писал!» – говорил сам Чуковский о своей литературной карьере.

Безусловно, детские стихи и сказки – это яркая и самая известная часть произведений Корнея Ивановича, но далеко не единственная. Существует еще одна ипостась этого большого русского литератора. Как ни странно, но именно Чуковский открыл советскому читателю Николая Некрасова. Он пишет большую монографию «Мастерство Некрасова», где сознанию людей открываются большие пласты неизведанных произведений замечательного русского писателя.

Кроме того, Чуковский очень длительное время занимался литературной критикой, чем, собственно, он и прославился. В самом начале своей карьеры писатель был обычным журналистом, обыкновенной газеты, а, в конце концов, вырос в большого культурного деятеля, которого любят и ценят до сих пор.

Корней Чуковский, Сергей Михалков

И все-таки, частичка детства…

Корней Иванович Чуковский – это, прежде всего, сказочник и волшебник. К концу своей жизни он особенно сильно начинает увлекаться темой детства. Он даже проводит специальные вечера на своей даче для окрестных мальчишек и девчонок, где знакомит их с известными деятелями культуры и просто ведет с ним незаурядные беседы обо всем и ни о чем.

Почему же его так любят? Ответ прост. Все, что Чуковский делал, шло прямо из сердца. Пропуская через свои сказки то чувство нежности и привязанности к больной дочери, он пытается сделать ее коротенькую жизнь как можно более яркой, и одновременно украшает, тем самым, жизнь всех остальных детей. Поэтому его сказки – это полет фантазии.

Это воспитание через простые вещи, которые можно найти в быту как XX века, так далекого будущего. Это понятные сравнения, легкие запоминающиеся рифмы, насыщенные образы, что способно привлечь любого ребенка. При этом, сам Чуковский – яркая, разносторонняя личность, честный человек и преданный друг, что, безусловно, сказалось на его творчестве.

БЕСЕДОВАЛА ДАРЬЯ ЛОКТИК

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Эксперт
Просмотров: 178