Валерий Харламов: “Легенда №17”

00XHCotQWyk

В этот день в 1948 году родился легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира в составе сборной СССР по хоккею, одиннадцатикратный чемпион СССР в составе ЦСКА, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира по хоккею Валерий Харламов.

Журнал ИЛИ подготовил основные факты из жизни великого хоккеиста: 

Официальный дебют Харламова в составе взрослого ЦСКА состоялся 22 октября 1967 года в Новосибирске, когда его выпустили на лед в игре против «Сибири». Армейцы тогда накидали сибирякам девять безответных шайб, однако на долю дебютанта Харламова не досталось ни одной.

ХАРЛАМОВ 1

“Харламовская тройка”: Михайлов, Петров, Харламов.

В первом же матче, где наши обыграли сборную США с разгромным счетом 17:2, харламовская тройка забила две шайбы, однако на долю Харламова не выпало ни одной. И только во второй игре, со сборной Швеции, где наши победили с куда более скромным счетом 4:2, Харламов наконец «распечатал» ворота соперников — забил одну шайбу (его партнер Михайлов — еще одну). С этого матча Харламов поймал кураж и стал забивать практически в каждом матче.

харламов 2

«Как тройка мы — Михайлов, Петров, Харламов — формировались вместе. Мы вместе росли, вместе мужали и как хоккеисты, и как люди. Мы провели вместе лучшие наши годы: вместе мы жили на сборах, вместе тренировались, ездили по стране, направлялись на чемпионаты мира, пересекали океан. Мы, наконец, вместе приобрели имя, вместе играли против разных соперников, возможно, мы и сходить будем вместе. Мы равны, мы привязаны друг к другу, и когда осенью 1972 года мы трое снова стали играть в одном звене, то, право же, сезон стал едва ли не лучшим в моей жизни. Может быть, потому, что играли мы с особым вдохновением, воодушевленные возможностью возрождения нашей маленькой команды…», – вспоминал Валерий Харламов.

90106_b_valerij-kharlamov_1310329630

“Мне было стыдно. Из-за меня проиграли чемпионат мира. Шесть раз подряд — с 1963 по 1968 г. — становились наши ребята чемпионами мира, и вот цепочка побед рвется”, – так Валерий Харламов отозвался о поражение от ЧССР в финале чемпионата мира, – “«При счете 3:3 в третьем периоде , когда следующий гол должен был решить исход встречи, я завелся, потерял шайбу, и за нашими воротами зажегся красный огонек. Меня не нужно было ругать. Я сам понимал, что произошло. И меня не ругали. Не объясняли цену моей ошибки”.

boeKk0r3w_c

“Торпедовская легенда” бок о бок с Харламовым. 

За горьковское «Торпедо» он провел 450 матчей. На международной арене его называли «Русский медведь». Он является обладателем огромного количества хоккейных наград. Простой парень из «щитков», который встал на лед за «Торпедо» и остался верен клубу до конца. Виктор Коноваленко – торпедовская легенда №20.

«Коноваленко стоит как стена». Своей игрой команда заслужила приятный отзыв от главного тренера сборной Анатолия Тарасова: «Торпедо – твердый орешек. Коноваленко хорош. Да и вообще горьковчане – это команда!», – советские газеты.

С Валерием Харламовым Виктор Коноваленко провел два чемпионата мира 1970, 1971 годов, где сборная СССР выиграла оба турнира.

a9e4726c0bb4

Супер – серия СССР — Канада 1972 года. 

Впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные 4 — в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31. В первом матче, который прошел в Монреале СССР разгромило канадцев со счетом 7-3.

«Канадцы в открытую охотились за Харламовым. Такой, с позволения сказать, хоккей чужд нам, и именно поэтому наши спортсмены не отвечали им тем же ни в Торонто, ни в Москве. Особенно грубо играл Фил Эспозито. Если грубость — технический принцип канадских профессионалов, то это подрывает основу спортивного соревнования и способно сделать его невозможным…»

Газета Известие.

KMO_128025_02044_1_t218_223224

“Когда я осмотрелся на месте происшествия, то почти сразу в деталях понял, что произошло. Все застыло, будто на фотографии: Харламов, как живой, сидел на переднем сиденье пассажира, руку протянул в сторону руля. Наверное, в последний момент он пытался помочь жене справиться с управлением. Его жена Ирина лежала в кювете и еще была жива. „Скорая“ стояла рядом. Врач суетился с ватными тампонами, пытаясь спасти ей жизнь. Двоюродный брат хоккеиста, сидевший на заднем сиденье, погиб на месте…”, – сотрудник ГАИ Лев Максимович.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 1 203