Василий Кандинский

5C1r3pw5ATI

Сегодня исполняется 149 лет со Дня Рождения художника, устроившего революцию в картинном искусстве своими необычными формами и линиями, заставляю нас и сегодня ломать голову над его гениальными работами. Конечно же, это Василий Кандинский.

Журнал ИЛИ представляем Вам самые «прямые и одновременно изогнутые» фразы об искусстве, о том самом мире, каким видел его Василий Кандинский:

– Каждый цвет живет своей таинственной жизнью.

– Необходимо, чтобы художник, кроме глаза, воспитывал и свою душу.

– Художник должен иметь что сказать, так как его задача — не владение формой, а приспособление этой формы к содержанию.

– Сближаются не умы, а сердца однозвучащие.

– Когда потрясены религия, наука и нравственность, и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя.

– Прекрасно то, что возникает из внутренней душевной необходимости. Прекрасно то, что прекрасно внутренне.

– Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств.

– Как медленно и неуклонно стираются горы, так же медленно и неуклонно стираются границы между народами. И “человечество” уже не будет пустым звуком.

245

– Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души… Живопись – это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном.

– Различие между природой и живописью заключается не в основных законах, а в материале, подчиненном этим законам.

– Задача искусства вызвать радостную способность переживать духовную сущность в материальных и абстрактных вещах.

– Новая наука об искусстве может возникнуть лишь тогда, когда знаки станут символами и когда открытый глаз и ухо позволят проложить путь от молчания к речи.

– Композиция является не чем иным, как предельно закономерной организацией жизненных сил, заключенных в элементах в форме напряжений.

– Всё мироздание можно рассматривать как замкнутую космическую композицию.

– Сенкевич в одном из своих романов сравнивает духовную жизнь с плаванием: кто не работает неустанно и не борется все время с погружением, неизбежно погибает.

– С годами я понял, что работа с лихорадочно бьющимся сердцем, с давлением в груди (а отсюда и с болью в ребрах), с напряжением всего тела не дает безукоризненных результатов: за таким подъемом, во время которого чувство самоконтроля и самокритики минутами даже вовсе исчезает, следует неминуемо скорое падение.

– Через всю жизнь я пронес любовь к глубокой сущности русского народа.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 693