Вегетарианство и веганство как образ жизни

2ili

Все чаще и чаще в заведениях любимого города можно заметить главы меню для вегетарианцев, повсеместно наблюдается тенденция перехода к здоровому питанию. Все больше и больше стало магазинов и продуктов с приставкой «Эко», все больше и больше людей стало отказываться от употребления мяса. Каковы причины этого явления: все-таки это просто мода или люди действительно стали задумываться о том, что они едят, а вернее кого? Вооружившись намерением узнать, как можно больше о различиях между веганами и вегетарианцами, а также о развитии в Нижнем этой тенденции, мы пообщались с пятью представителями разных направлений «экопитания».

Мария Платонова

Я стала веганом 4,5 года назад. Друг моего мужа перешёл на сыроедение и порекомендовал почитать Зеланда. Муж прочитал и стал сразу сыроедом, рассказал мне, я морально была не готова стать сыроедом, но веганом стала без особых проблем, с молоком было тяжело – с детства пила коровье, очень любила. Муж – сыроед, я – веган, дети веганы, но есть исключения из-за садика. Косметику и другие средства используем только натуральные, так как мы против тестирования на животных. В плане питания возникают сложности зимой и весной, это связано с приобретением продуктов, в остальном мы сами все выращиваем, с приготовлением еды дома трудностей не возникает, а в заведениях проблемно питаться сыроедам, но мы знаем кафе, где готовят веганскую кухню и не дорого: «Домашняя Италия» – там половина вегетарианского меню; кафе “Noot” –  рядом с драматическим театром – моё любимое. Вообще культура вегетарианства очень хорошо развивается в Нижнем Новгороде, появилось много магазинов здорового питания. Но хотелось бы побольше веганских и сыроедных кафе и магазинов, а также запрета на ввоз импортных пестицидных фруктов и овощей. Должен быть чёткий контроль вообще за всеми продуктами и исключение вредных добавок.

У меня очень много знакомых – вегетарианцев, с каждым годом их все больше и дело не в моде, люди сами к этому приходят и понимают, что они все правильно делают. Говорят, что это модно приверженцы мяса, им же надо как-то себя оправдать.

Я спокойно отношусь к мясоедам, это их выбор. Из близких никогда никого не агитирую, человек должен сам дойти до этого, а иначе это будет временно. Детей с рождения приучили к веганству, они даже сами рассказывают друзьям, что мясо — это вредно, трудно только со сладостями. У детей очень развито стадное чувство, если друзья едят мороженное, трудно объяснить, что это очень вредно, поэтому в садике печенье и тортики приходиться разрешать, но на счёт мяса, курицы, молока, творога – они сами поддерживают нас.

6gAlmqFwT7o

Александр Лощилов

 Я не сторонник специальной градации и каких-либо делений, но придерживаясь вашего вопроса, отношу себя к веганам. Буду честен, пока не строгий. В 98% случаев я придерживаюсь веганства (полное исключение животной пищи), но, например, будучи в Италии могу скушать пиццу с моцареллой или круассан во Франции. Да и в России такие исключения бывают, но редко. Мясо, морепродукты, птица в эти исключения не попадают. А по ощущениям я вскоре уйду и от этого. Так как это стало для меня нормой, все даты и сроки стёрлись, а вообще где-то три года примерно, как я стал веганом. В другом стараюсь тоже придерживаться так скажем greenline: косметика, одежда и т.д. Стремлюсь, но паранойей не страдаю.

Сложностей нет, они были только в первое время и то от незнания, а не от отсутствия продуктов. Веганских блюд можно приготовить огромное множество. Сам я любитель простоты, не люблю сложные замороченные блюда. В связи с этим мне еще проще. Фрукты, овощи, крупы всего полно. Очень много блюд и продуктов открыл для себя, ранее их не замечал. Многие сильно заблуждаются в отсутствие выбора. Вот в кафе проблемы бывают, но и то крайне редко. Почти всегда можно найти салат, овощи на гриле, ну или гречку. Мне нравятся из чисто вегетарианских кафе «Мирайя» на Алексеевской, «Бхаджан» на пр. Гагарина – они очень простые. Фалафельная «Noot» на Театральной площади, «Фрикадели» (там тоже фалафель). А из кафе для всех, но с меню для веганов – это «Пронто пицца» на Ижорской (напротив ТЦ «Этажи»). Туда чаще всего хожу из-за близости к дому. Мало, но можно найти еду в «Молоко» на Алексеевской и в целом в большинстве других заведений, особо не разделяю. Вот жду открытие кафе «Брокколи» на Б. Покровской, обещают удивить.

Спортом заниматься не трудно, а наоборот. Я это стал делать еще охотнее. В спортивный клуб хожу, но для поддержания формы и тонуса. Я кайфую от занятий, они заряжают меня. Все беспокоятся о белке, но забывают, что он состоит из аминокислот. А их достаточно в растительной пище, более чем. Да и самого белка тоже. Лично у меня дефицита каких-либо витаминов не наблюдается (если верить анализам).

Культура вегетарианства в Нижнем Новгороде развита очень неравномерно. Не могу сказать, что сильно этим интересуюсь, сужу только по общепиту. Питер сильно развит, Нижний совсем не развит. Хотелось бы конечно больше растительных блюд в кафе.

Думаю, есть некая мода, но уверен, те, кто пришел к этому не по личному выбору, ощущению, идеологии, а лишь поддавшись модному течению, очень быстро выйдут из этого. Причем станут скорее всего, как раз теми, кто ругает веганство и винит его бог весть в чём. Хотя по сути сами и есть причина своей неудачи.

В моем окружении людей, придерживающихся веганства немного, но они есть. Есть те, кто очень давно так живут, есть те, кто недавно. И у меня ощущение, что нас станет заметно больше.

Хотя я пришел к выводу, что агитировать – плохая идея. И доказывать, а скорее показывать надо просто своим опытом, здоровьем, образом жизни и т.д. Переспорить невозможно, будет лишь конфликт. Хочется, чтобы люди в целом лучше и бережнее относились к городу и друг другу, не смотря на разность взглядов и привычек. И если и не меняли свою систему питания, дали право менять ее другим. Не вешая ярлыков.

efluRSrkY7o

Мария Бочарова

Почему я стала вегетарианкой? В моем окружении был человек, который не ел мясо. Это вызвало сначала любопытство, после сама начала понимать, что выращивать животных ради еды – это дико. Не в каменном веке живём ведь, ну. Лет, наверное, 5-6 я придерживалась пескетарианства, больше полугода назад перешла на вегетарианство (то есть помимо мяса отказалась от рыбы и морепродуктов). Также не пользуюсь неэтичной косметикой и осознанно отказалась от одежды из натурального меха и кожи (от кожи, пожалуй, только чуть больше полугода назад отказалась, когда перешла на вегетарианство).

С приготовлением еды дома у меня сложностей не возникает, я просто не ем мясо и все. А это не сложно. Что касается заведений, то не все изобилуют вегетарианскими блюдами. Но сейчас (по-крайней мере, в Санкт-Петербурге) открыто очень много чисто вегетарианских кафе, поэтому дискриминации в свой адрес я не чувствую.

В России культура вегетарианства сейчас активно набирает обороты в Москве и Питере, в других городах она менее развита. В маленьких-провинциальных-рабочих городах она не развита совсем. Быть веганом или вегетарианцем – модно, есть такое дело, но лично я придерживаюсь этого из этических соображений. А если говорить о моде, то это в конце концов неплохая тенденция. В моем окружении вегетарианцев немного, но я стараюсь не навязывать свои убеждения, а рассказываю друзьям и близким о плюсах вегетарианства.

_liswh9mLxU

Юля Семигодова

На мой взгляд, культура безубойного питания набирает популярность в России, появляется много специализированных заведений, проводятся тематические мероприятия и акции. Что касается Нижнего, тут я тоже вижу подвижки в этом направлении. Например, в кафе появляются дополнительные опции для веганов. Хотелось бы больше акций в поддержку этичного образа жизни. В Европе, например, часто можно увидеть плакаты и различные рекламные буклеты в транспорте и других общественных местах. Здесь этого не хватает. Я не считаю, что вегетарианство в моде, постоянно слышу нечто подобное, но не согласна с этим. В моем окружении людей с похожими взглядами не так много, а многие это просто не афишируют. Я считаю, что веганизм без агитации – это пассивный веганизм. Агитация – важная часть подобного образа жизни и я стараюсь убедить своих близких в пользе такого образа жизни.

Для меня изначально это была просто диета, мне хотелось похудеть. Ну а потом я изучила этичную сторону вопроса и очень прониклась. С тех пор я – веган. Уже 9 лет. Также, я покупаю только этичную косметику. Мой выбор – этичность во всех ее проявлениях.

JhKIQrlS7E0

Ксения Касаткина

 Себя отношу, скорее, к пескетарианцам: я не ем мясо теплокровных животных. Хотя, в последнее время стала ловить себя на мысли, что и рыбу мне есть больше не хочется. В какой-то момент просто поняла, что не хочу есть мертвых животных. Отвернуло. 3 года как.

Моя диета не так строга, поэтому никаких сложностей в приготовлении еды не возникает. С занятиями спортом проблем тоже нет, так как белком, как известно, богато не только мясо.

В последнее время я замечаю, что в Нижнем Новгороде появляется все больше кафе с разнообразием блюд не только для людей с традиционным питанием, но и для тех, чьи привычки отличаются. На мой взгляд, это большой плюс. Из моих предпочтений: «Noot», «Салют», «Войлок» и «Густо суп», а также магазин «Житница здоровья». Питер, как всегда, впереди России всей в этом плане – там и тематические акции, и фесты, и куча вегетарианских и веганских магазинов и все что душе угодно. Мне наверно, хотелось бы и в Нижнем больше специализированных магазинов, возможно, акций против носки меховых изделий.

jZ3D33rxAg8

Я не связываю это с модой, просто сейчас люди получают больше информации по данной тематике и, соответственно, поэтому появляется все больше последователей подобного образа жизни. Сама я не стараюсь агитировать людей, я сужу по себе: чем больше мне говорят, как нужно делать, тем больше мне этого делать не хочется. Поэтому лучшая агитация – личный пример.

БЕСЕДОВАЛА АЛИСА КРИВОКОНЕВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Люди
Просмотров: 687