“Верните мой 2007”

#Город
26 октября 2015. 10:45

Каждый из нас по-своему пережил подростковый возраст. В 13-15 лет у человека появляется острая необходимость самоопределиться в обществе, доказать всему миру свою исключительность. Люди, которые сейчас носят дипломы на проверку, женятся, рожают детей, развивают свой бизнес или работают в офисах, в далёком 2007 году были подростками и попали в своеобразный «золотой век» развития субкультур в России. Вспоминая то время, можно только удивиться, как наши родители это всё пережили – чёлки на пол-лица, ирокезы, пирсинг везде, где только можно предположить, черепа на одежде, волосы, выкрашенные во все цвета радуги, густо подведенные черным глаза у девочек.  Человек – животное социальное и самоопределяться предпочитает в группах, не удивительно, что подростки сбивались в стайки по интересам. Не утихали межгрупповые войны на тему истинности взглядов той или иной субкультуры, которая  была своеобразной религией для детей 2007-ого. Но даже внутри «своих» подростки умудрялись ругаться, высмеивая «позёров» и превознося старших и более опытных «коллег по цеху».


d06e53d5785a48dc6b

Новоиспеченные панки, эмо, готы и металлисты появлялись повсеместно, заполоняя дворы, парки и улицы. Наше жилище – отражение внутреннего состояния, поэтому нет ничего удивительного в том, как выглядела комната практически любого ребенка того времени: нечто, захламленное всяческой символикой «своей» субкультуры,  обвешанное заботливо выдернутыми из журналов плакатами, календариками с фотографиями любимых музыкантов, стопками дисков. Телевизор, в поисках любимых песен и клипов,  переключался между A-One и MTV.

Музыкальное сопровождение 2007-ого не могло не реагировать на веяния времени,  стали популярными множество «альтернативных» групп, как уже сформировавшихся к тому времени, так и возникших как отклик на настроения.

Посещение концертов казалось абсолютно непозволительной роскошью, не стоило пренебрегать и тем фактом, что многие иностранные группы приезжали только в Москву, а билеты стоили запредельных на тот момент денег,  да и договориться с родителями о походе на такое своеобразное и странное сборище, каким был подобный концерт, было весьма проблематично.

Ощущение, что практически все музыкальные коллективы того времени решили собрать своих выросших фанатов, и  дать им шанс реализовать мечты о возврате 2007, ибо осенняя афиша Нижнего пестрит на удивление знакомыми названиями.

Началось всё с концерта праотцов русской альтернативы – группы [Amatory] 22 октября, а в ноябре нас посетят: 2 ноября Oomph!, 3 ноября – 7000 $, 21 ноября Animal Джаz, 25 ноября Limp Bizkit, а 28 ноября можно будет выбирать между TRACKTOR BOWLING или группой «Элизиум» feat. Блондинка КсЮ.

Но вишенкой на пирожном воспоминаний о 2007-ом, безусловно, является концерт группы Tokio Hotel, прошедший 25 октября. Вряд ли среди подростков того времени был хотя бы кто-то, кто не слышал их песен. К ним нельзя было относиться однозначно – их либо до безумия обожали, мечтая о встрече, либо до дрожи ненавидели, презрительно отнекиваясь от прослушивания их песен. Если субкультура – религия, то Tokio Hotel вне всякого сомнения были иконой эмо-музыки того времени, о чём неоднозначно напоминают миллионы фанатов по всему миру и их стремительное завоевание всеовозможных чартов того времени.

Осенняя афиша Нижнего позволяет пробудить самые теплые воспоминания о «бурной молодости», давая шанс посетить концерт какой-нибудь давно и нежно любимой группы. Главное – не забывать, что сейчас 2015 и вместе с нами изменились и наши музыкальные предпочтения, и любимые музыканты.

Инна Бякова

комментарии

Новые события нижнего новгорода