«Вертикаль» — союз художников Нижнего. Что они могут?

#Новые
25 октября 2017. 18:41

Без искусства жизнь была бы пуста и безрадостна. Это аксиома. Зачастую, мир не так прекрасен, как хотелось бы. Например, осенние листы на деревьях по-настоящему живописны, но желто-серый перегной под ногами вызывает лишь отвращение. Искусство помогает сконцентрироваться на красоте. Оно вдохновляет. Заряжает энергией.

В последнее время наш город славится всё большим количеством произведений уличного искусства. Взять хотя бы недавно появившиеся в стенах улицы Ильинской миниатюрные комнатки астронома-мечтателя или трогательной старушки с котом на коленях (авторства Ивана Серого).

Однако, не стоит забывать и о более традиционных художниках. Город изобилует живописцами. Это доказывает число участников на выставке «Арт-Россия» и постоянное развитие и расширение союза художников «Вертикаль».

Поливанов

Что такое «Вертикаль»?

Это платформа, позволяющая молодым авторам продемонстрировать свои творения. Сейчас в союзе состоят больше сотни нижегородцев. Попасть на известные площадки, такие, как «Арсенал», с первого раза дано не каждому. Новичков спасают «альтернативные» выставочные залы.  Именно туда художники стремятся попасть в качестве участников или организаторов. Высокая конкуренция, непредсказуемость зрительской оценки и многие другие факторы, делающие рвение к искусству по-настоящему тяжёлым трудом.

Выставок в Нижнем, действительно, немало, а вот с союзами художников дела обстоят несколько хуже. Хотя, творческим людям стоит держаться вместе. Именно поэтому «Вертикаль» — уникальное место, дающее артистам возможность одновременно показать себя и найти единомышленников, а порой даже друзей. О буднях участников «Вертикали» рассказал набирающий популярность Никита Арт.

 «За пределами площадки мы с художниками, конечно, общаемся. Это многим необходимо, чтобы поделиться впечатлениями, успехами. Мы разговариваем и о личной жизни. Многие из нас довольно хорошо сдружились и встречаются, чтобы излить душевные терзания, да и просто обсудить будущие планы. На самом деле мы все очень ценим такие моменты. Это очень здорово — встречаться с единомышленниками. Художника обидеть может каждый, а вот понять способен только другой художник»

Представителей классической школы в Нижнем немного, зато креативных людей со своеобразным и интересным взглядом на жизнь предостаточно. Как показывает практика, академическая живопись и пейзажи в духе Шишкина уже порядком приелись. Людей тянет к новому, свежему, необычному. И они это получают.

Новое поколение. Свежий взгляд

Экспрессионизм, сюрреализм, абстракция – все это можно найти на открывшейся выставке «Инверсия». Экспозиция размещена в выставочном зале Автозаводского района.

«Главная идея любой современной выставки одна — искусство в массы. Мы хотим показать свои работы. Картины не должны пылиться в чуланах. Да, для многих выставляться страшно. В конце концов, в каждой работе твои собственные мысли, эмоции. Иногда даже нечто сокровенное. Однако, искусство однозначно должно работать – побуждать людей мыслить, затрагивать что-то в душе каждого. А результат — хорошо оно работает или плохо, это уже решает зритель (конечно в совокупности многих факторов)»

Мы прохаживались по залу и Никита с гордостью представлял картины своих друзей и коллег. В этот раз у экспозиции не было общей идеи, но разношерстные картины еще больше заинтересовывали.

«Инверсия — это выставка современного искусства и молодых авторов. Мне кажется, именно это название подходит по своему смыслу. Тут привычные вещи представлены совершенно под другим углом. Каждый художник пытается донести своё авторское видение. Да, зачастую оно отличается от общепринятых понятий. Современное и классическое искусство сильно разнятся. И это нормально. Люди меняются, меняются их взгляды. Современное искусство часто обвиняют в абсурдности, даже глупости. Но это не так, оно просто другое»

Искусство, действительно, другое. И «старая», и «новая» школы имеют собственных выдающихся представителей. Естественно, иногда между ними возникают конфликты, но, к счастью, полемика между «отцами и детьми» не всегда заканчивается плохо.

Повод для гордости

Одним из главных событий вечера стало появление картины «Вот, что я люблю» Никиты Арта. Работа впервые «увидела свет» и была встречена публикой крайне тепло.

Это не первое творение художника, посвященное теме общества бездумных потребителей. Проблема, внимание к которой ещё в прошлом веке привлекал Олдос Хаксли, не перестала быть злободневной.

«Картина относится к серии «Среда Обитания». Её основная концепция раскрывается в самом названии этого цикла — это вещи и события, которые каждый день окружают человека и «живут» среди нас. Но выражены они в некоем сатирическом жанре. В этом случае работа «Вот, что я люблю» отражает бренд фаст-фуда, уже так крепко устоявшегося в повседневности»

Вот, что я люблю. Никита Арт

Кроме работ Никиты всеобщее внимание привлекли произведения Кирилла Дмитриева. Они «цепляют» с первого взгляда. Мгновенно пробуждают желание рассмотреть внимательнее, с разных углов, понять… Картины Дмитриева по праву можно назвать сюрреализмом. Судите сами: коренной зуб, жадно пожирающий антропоморфный рожок с мороженым. Переплетенные на подобие знака инь-ян девушки близнецы с отрезанными крыльями в руках. Такие работы заставят глубоко задуматься.

Все желающие могут лично ознакомиться с экспозицией до 6 ноября ПО АДРЕСУ: Выставочный зал библиотеки «Центр деловой и правовой информации» (пр. Кирова, 6)


Никита Арт 

Нижегородское искусство есть!

Не только «столицы» могут похвастаться талантами. Главное условие развития искусства – это стремление к нему людей. У нижегородцев его более, чем достаточно. Редко какой выставочный зал пустует больше недели. Артисты без устали творят, а одобрение зрителей их только подбадривает. Совсем скоро городские художники вновь покажут свои работы, на этот раз уже в другом месте, как сообщил Никита Арт:

«Ближайшая коллективная выставка состоится уже в ноябре. Сразу же после закрытия «Инверсии». Она будет работать на площади Свободы в организации РосАтом. Не сидеть же нам без дела, мы будем продолжать выставляться».

ПОЛИНА КРЮКОВА

комментарии