Как Владимир Даль в Нижнем Новгороде жил

ili

Он не был уроженцем нашего города, но судьба свела его с Нижним Новгородом, в котором он прожил 10 лет. Благодаря этому подарку судьбы, собрал огромное количество материала для своего многолетнего труда – «Толковый словарь живого великорусского языка». Он – Владимир Иванович Даль.

Будущему составителю русского словаря, было, суждено родится в семье придворного библиотекаря Екатерины I Ивана Матвеевича и его жены Марии Христофоровны. Владимир среди своих братьев был самый старший, а у него их было три: Карл, Павел, Лев. Именно отец привил к маленькому Вове любовь к родине. Позднее Даль напишет: « Он при каждом случае напоминал нам, что мы русские».

Он жил в то время, когда высшее общество говорило исключительно на французском языке.  Отечественная война, наверно, определила жизненный путь Даля. В судьбе Даля важны не отзвуки, не следы ее, а прежде всего чувства, навсегда ею вызванные. Эти чувства, плюс отцовский патриотизм образовали личность будущего составителя.

Именно по наставлению отца Владимир отправляется служить в Петербургский морской корпус. Спустя некоторое время он уходит в отставку и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, где знакомится со своим будущим лучшим другом Пироговым Николаем Ивановичем. Вместе они отправляются на русско-турецкую войну. Уже к тому времени у Владимира Ивановича было множество слов, которые позднее войдут в главный труд его жизни – ««Толковый словарь живого великорусского языка».

48st7zhckau

Спустя некоторое время Владимир Даль становится чиновником особых поручений в Оренбурге, но после смерти его первой жены вынужден был подать прошение о переводе его на другое место.

В 1849 году Владимир Иванович Даль с детьми и новой женой переезжают в Нижний Новгород, где поселяются в «удельной конторе на Печерской улице». Именно в этом месте создавался словарь.

Обязанности Даля – это были крестьяне. Далю довелось служить в трех канцеляриях: в Оренбурге, в Петербурге и в Нижнем Новгороде. Возможность помочь забитым, бесправным беднякам делала службу его в провинции интереснее столичной.

Он не бросил врачебной практики. В частых разъездах по губерниям не расставался с хирургическими инструментами: приходилось посещать места, где крестьяне отродясь не видывали хирурга. В Нижегородской губернии были произведены операции по удалению катаракты.

50s1w8yov90

Даль продолжает писать и собирает в один том короткие рассказы для солдат и матросов «Солдатские досуги», «Матросские досуги». Цель сборника – воспитание патриотизма.

Кроме того Владимир Иванович написал много исторических очерков о которых Белинский сказал: «…после Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

Составитель словаря не пропустил ни одной ярмарки за десять лет, прожитых в Нижнем Новгороде. Сорок дней продолжалась ярмарка, и все это время Даль посвящал «охоте» за словами, сказками, песнями.

«В первый раз я попал на эту знаменитую ярмарку, ходил, глядел, слушал и наблюдал без всякого дела…Пестрота, движенье и говор поражали и оглушали спокойного наблюдателя…тут городецкие крестьяне с пудовыми пряниками; вязниковцы с деревянной посудо; лыковцы с сережками; павловцы с ножами…Мордва, итальянцы, чуваши, греки, немцы, французы, калмыки – все шумит, кричит, жужжит, – и весь говор этот сливается с говором русским и им покрывается».

1319376531_www.nevsepic.com.ua-567777782

Осенью 1859 года оставляет службу в Нижнем Новгороде и возвращается в столицу. Имеет чин статского генерала, два креста. За спиной флот, турецкая война, оренбургские просторы, столица, медицинская практика, литература, статьи, пословицы, служебные поездки.

«На руке» уже половина «Толкового словаря». Но главное дело еще не было завершено, еще не отдано людям, будущему.

В 1861 году он заканчивает свой многолетний великий труд и передает его в руки следующему поколению, а вместе с тем увековечивает свое имя в истории.

ЕГОР ТИМОШЕНКО

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 861