Владимир Шахрин: «Я думаю, что Нижний Новгород достоин такого мероприятия, как Рок чистой воды»

shablon_1

Нижний Новгород стал вновь первооткрывателем. Фестиваль «Рок чистой воды» спустя 25 лет вновь впервые проходит именно в приволжской столице. Знаменитые рок-группы приехали, чтобы исполнить свои самые любимые хиты. Невероятная атмосфера окружила главную сцену города, ведь эти песни знает уже не одно поколение, а артисты по праву носят гордое название «легенды рок-музыки». Фестиваль прошел на площади Минина и Пожарского. Вход был абсолютно свободный, поэтому тысячи людей в этот день по-настоящему окунулись в рок-культуру далекого времени…

Одним из хедлайнеров стала группа «Чайф». Их песни звучали раньше во всех магнитофонах, а сегодня они так и не теряют свою актуальность. Новая волна тинэйджеров также продолжает заучивать наизусть песни и точно знает, что счет Аргентина: Ямайка – 5:0. Солист группы Владимир Шахрин рассказал в небольшом интервью о том, как он видит рок-культуру в целом.

q10z5V3p84w

О РОК-ФЕСТИВАЛЕ

Если честно, я ехал с таким ощущением легкого ужаса, «добро пожаловать в 90-е», как говорится. Вы знаете, я многих не видел около двадцати лет. Ко мне подходят люди и спрашивают: «Помнишь, я был водителем у тебя много лет назад?». И да, я вспоминаю двадцатилетнего парня, а сейчас ему уже пятьдесят! Конечно в итоге, я хожу – улыбаюсь. Приятное ощущение. Я думаю, что Нижний Новгород достоин такого мероприятия.

Мое убеждение, что рок-музыка – это уже сформировавшийся жанр, и ничего нового в нем не происходит. Но в этом нет никакой трагедии, ведь есть такие сформировавшиеся жанры, как оперетта, джаз и другие. Да, ничего нового в опере нет, но люди с удовольствием слушают старую добрую оперу, и точно также люди будут ходить, и слушать старый добрый рок.

Что у нас изменилось за 25 лет? Лишь отражение в зеркале.

TGwUq0RDAgQ

НЕМНОГО О РОК-МУЗЫКЕ И ГРУППЕ “ЧАЙФ” 

В 90-х был такой миф, что рок-музыка связана исключительно с политическим подтекстом. Именно в то время появились радиостанции и телеканалы, которые стали об этом говорить. И они у нас, условно говоря, вылепляли песни с социальным подтекстом. На самом деле, у нас их немного было. Да и в целом, музыкальных групп с социальной направленностью было очень мало. В основном, мы играли всегда достаточно позитивную, энергичную и веселую музыку, но были песни на социальную тему. И их именно показывали.

output_f6iXKQ

На данный момент, в мое отношение к рок-музыке не изменилось. В ней как был Элвис Пресли, так и остался. Какой в нем к черту политический протест?! Раньше, больше групп были с сексуальной и творческой направленностью. Весь протест перетекал во внутреннюю свободу: «Я не хочу быть таким, как предыдущее поколение!». В 60-х это было очень актуально: послевоенное поколение, которое не хотело быть застегнуто на все пуговки. Девушки хотели носить короткие платье и быть таким, как взрослые.

Если молодые люди будут заниматься тем же самым – это будет глупо, потому что они будут протестовать против нашего поколения. Они будут своей маме говорить: «Я не хочу выглядеть, как ты!». Да их мамы знают гораздо больше: они и юбку носили короче, и танцевали гораздо более откровенно! Поэтому, в своих песнях я стараюсь высказывать не политическую позицию, а массово-культурную.

КСЕНИЯ СОЛОВЬЁВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться