Владимир Высоцкий: Балагур в буклированном пиджаке на Нижегородской земле

ILI

Владимир Высоцкий не давал в нашем городе гастролей. В выпущенной в 1998 году книге «Бег иноходца»  в главе «География публичных выступлений В. Высоцкого», в которую включены «только достоверные сведения о выступлениях», город Горький не упомянут.

Однако с Горьким Высоцкого связывали корни его первой жены Изы Константиновны Высоцкой. Здесь жили её мама, бабушка и сестра. Тогда Владимир Семёнович еще не был тем знаменитым бардом, автором таких стихов, как «Парус», «Купола», «Кони привередливые» и т.д., а всего лишь был студентом московской школы МХАТ. Высоцкий женился на Изе в 1960 году.

maxresdefault

«В 1958 году мы с Володей ездили в Горький к моим родным – знакомиться, – вспоминает Иза Константиновна. – Это была первая его поездка в город Горький. Накануне я дала телеграмму: «Еду домой с новым мужем». Но на вокзале нас никто не встретил. Тогда Володя помчался искать такси. Неожиданно появилась мама со словами: «Этот клоун не твой муж?». А Володя был в своём буклированном пиджаке – в Горьком таких ещё не видели».

Иза устроила для Высоцкого импровизированную экскурсию по нашему городу. Они гуляли по Кремлю, речному вокзалу, купались в фонтане.

Во второй раз Владимир Высоцкий посетил наш город через год. «В Горький мы приехали вместе с другом, однокурсником Володи Жорой Епифанцевым, – вспоминает Иза Высоцкая. – Решили прокатиться по Волге на лодке. Проплывая мимо местечка Великий Враг, Володя и Жора вдруг решили переплыть Волгу. Правый берег был разрезан огромными оврагами, крутыми откосами, а левый – совершенно пологий.

Здесь Волга очень широкая, с сильным течением. Довольно страшное было место. Но это их не остановило, и они нырнули в воду. Вскоре проплыла огромная самоходка и скрыла их из виду. Ждём, волнуемся, а их нет и нет. Время идёт бесконечно. У меня началась страшная паника. И вдруг видим – по нашему берегу, снизу по течению, они возвращаются. Ребята были довольные и весёлые».

15483280

Сохранились ещё воспоминания Ф. Масуновой, подруги юности И. Высоцкой, которая видела Высоцкого оба раза, когда он приезжал в Горький:

«Он был балагур, сплошь – шутки-прибаутки, какое-то бесшабашное веселье… Бренчал на гитаре, пел, но не своё, а что-то популярное в студенческой среде, смешное и философское тоже. В общем, веселил нас, развлекал, был “своим парнем”. Мы гуляли по набережной, любовались видами Волги…»

Любовь к Волге Владимир Высоцкий выразил в своей песне «Как по матушке Волге». Вероятно, в сознании Высоцкого хранилась поэтическая картина, созданная писателем, тем более что в дилогии она является лейтмотивом. Высоцкий перенес в песню не только отдельные детали, но и общую атмосферу опоэтизировнного волжского пейзажа.

Как по Волге-Матушке, по реке-кормилице,

Все суда с товарами, струги да ладьи.

И не надорвалася, и не притомилася –

Ноша не тяжелая, корабли свои.

«Ты лежишь с закрытыми глазами и едва успеваешь скороговоркой описывать все, что мелькает в твоем воображении, — цветные картины с шумами, запахами и множеством персонажей, характер и внешность которых тебе удается передать в нескольких словах. Мы называем это «снами наяву». Обычно они предшествуют большому стихотворению, в котором почти всегда речь идет о России. «Кони привередливые», «Купола», «Дом», «Как по Волге-матушке» были написаны под впечатлением таких видений», – свидетельствует в своих воспоминаниях последняя жена Владимира Высоцкого Мария Влади.

ЕГОР ТИМОШЕНКО

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 938