ВООБРАЖАРИУМ ПРОФЕССОРА ЛОБАЧЕВСКОГО

ili

Николай Лобачевский родился в семье бедного нижегородского чиновника и его жены Прасковьи Александровны. Его отец умер, когда Коля был еще маленьким ребенком. У Николая в семье было два брата. Когда дети подросли, матушка перевезла их в Казань, чтобы те смогли получить достойное образование. Лобачевский окончил гимназию и поступил в университет.

«Во все тяжкие»

Студент Казанского университета Николай Лобачевский – номер один по худшему поведению. Он любил пуститься во все тяжкие: смастерить со своим однокурсником хлопушку и взорвать ее на территории университета! Оседлать быка и поехать на нем по улицам Казани, в тот момент, когда один из начальников прогуливался со своей женой  – это Коля тоже мог! А уж как он любил спорить: однажды он вместе с друзьями поспорил, что перепрыгнет через преподавателя. Увидел, что тот спускается по лестнице,  Лобачевский разбежался и перепрыгнул через него.

Позднее он признается: «Нисколько не жалею о своих шалостях и считаю, что человек должен пробудить все способности своего ума и все страсти. Только при этих условиях он поистине живет…»

По всем законам жанра, за все шалости ему был вынесен очевидный вердикт: исключение. Но за всеми своими проделками он не забывал главное: учебу. Он был на грани исключения, но он был настолько талантлив в науке: юноша – гений, который решал вместе с преподавателями сверхсложные задачки и в отличие от наставников находил все ответы. Итоговый вердикт был таков: «Исключать Лобачевского – это сумасшествие!»

2

 «Великий строитель»

В 34 года Николай Лобачевский становится ректором Казанского университета. С этого момента начинается возвышение высшего учебного заведения. Лобачевский начал с фундамента, которым является единая система преподавания: он лично просмотрел конспекты лекций всех преподавателей, выбросил ненужные материалы, добавил необходимые разделы.

У Александра Пушкина есть известные строки: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Николай Иванович заведовал библиотекой, и по его инициативе туда были включены произведения Пушкина. Это была та самая тропа, о которой говорило «солнце русской поэзии».

Кроме того, Лобачевский не только духовно, но и материально строил университет. Он лично руководил строительством университетского городка. Ради этого ему пришлось освоить искусство архитектуры.

4ipwikyc320176-jpg-pr

«Противостояние»

«Господин Лобачевский, по-видимому, задался целью писать так, чтобы его нельзя было понять. Какая новая геометрия? Вы называете «это» геометрией. Сатира или лучше карикатура на нее» – сокрушался академик Остроградский. Действительно, очень точно подметил: именно сокрушался, как и вся Академия наук давала пощёчину Лобачевскому своими отзывами.

Это было противостояние человека и целой системы. Не это ли очередной роман – антиутопия? Нет, еще задолго до создания подобного жанра Лобачевский столкнулся с системой, которая не только не давала продвигать идеи, но и сделать первые шаги русской математической мысли.

В итоге Николай Лобачевский проиграл сражение. Нет, он никого не бил в нос, как это делал Михаил Ломоносов, Николай Иванович просто ушел в тень. Вернее, его устранили, чтобы «глаза не мозолил». Но только через пару лет окажется, что проиграв сражение, он победил в войне, сломав не только столбы, на которых держалась вся математическая мысль России, но и увлек за собой весь мир.

Слом многовековой системы

Николай Лобачевский – это первопроходец, который сломал многовековую систему, а мир, который предстает нашему взору и пронизывает наше сознание – это мир новой, несовершенной геометрии.

Великий математик смог доказать, что наше пространство не может строиться по постулатам, которые вывел Евклид, предполагая совершенство. Своим открытием Лобачевский сделал главное открытие: «мир не совершенен».

img5

Приведу простой пример: перед вами листок бумаги, который можно скручивать, рвать, но несмотря на все усилия, он останется листком бумаги: мятый или рваный – это уже не важно. Но если переосмыслить подобное видение и посмотреть на листок с другой стороны, то картина предстанет совершенно иная: это может быть самолетик, журавлик, снежинка и т.д. Основа остается – это бумага, но форма ее совершенно иная.

То же самое и в жизни: истина нашего существования – это пространство вокруг нас. И если по Евклиду  мир вокруг нас совершенен, то Лобачевский говорит: «нет, это мироздание не может быть совершенно, потому что в нем нет безупречных  форм».

Николай Лобачевский был прав: все, что сейчас нас окружает  – это воображариум Лобачевского, только стал он частью нашего мира и никуда мы от этого уже не денемся.

lobachevskymedal

«Самый первый в СССР»

Нижегородский Университет был открыт в 1916 году как один из трех российских Народных Университетов и первое в Нижнем Новгороде высшее учебное заведение. А уже спустя пару лет, в год Великой Октябрьской, когда в Нижний прибыли эвакуированные из Польши сельскохозяйственный и политехнический институты, происходит слияние трех этих структур.

Получившееся в итоге заведение получает статус государственного и официально становится первым в СССР Университетом – ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

ЕГОР ТИМОШЕНКО 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Великие
Просмотров: 260