«Вспоминая свои первые баттлы, понимаю, что всё приходит с опытом» – победитель первого сезона «SLOVO NN» рассказал о творческом пути

2 июля 2018. 09:33

Мы поговорили с победителем первого сезона рэп-баттла «SLOVO NN» Иваном Шкварёвым и узнали о его пути к этой победе.

9 июня прошел жаркий финал рэп-баттла «SLOVO NN». Два сильнейших участника состязались лицом к лицу три накаленных раунда. До последнего момента трудно было предугадать, кто же победит. Всё определило мнение членов жюри, с разницей в один голос Уинтермьют (Иван Шкварёв) обошел Жабу Аркадьевну (Даниил Слободенюк).

Расскажи, как и когда ты начинал делать рэп?

— Это было в школе, лет в 15-16, помню, сижу я, слушаю АК-47 и понимаю, хочу рэп писать и всё. Мой родной город Саров немного отстал в этом плане, там сложно с рэп-культурой, поэтому пытался всё сделать сам. Я начал писать текст. Узнал про FL Studio — это программа для написания битов, в ней пытался «состряпать» минус.

У меня появился хороший друг битмейкер — Богдан, его прозвище «Лирич». Он мне показал изнутри всю кухню, и пошло дело. Я купил микрофон, подставку для него сделал из подручных предметов: взял ножку от вентилятора и прикрепил швабру. Но поп-фильтр (защита микрофона от слюны — прим. ред.) я купил, а не использовал мамины колготки.

Позже я углубился в текстовую составляющую треков и забросил создание музыки. Два первых трека я запустил «ВКонтакте». Лет через пять попросил администрацию удалить композиции. Они неудачные и мне не нравились.

Расскажи, как ты стал участником рэп-баттла «SLOVO NN»?

— Я люблю смотреть баттлы, слежу за ними практически с самого их зарождения в России. Мне хотелось тоже участвовать, выезжать на площадки, такие, как «SLOVO». Но они находились далеко, в Краснодаре, Москве, Питере.

Сначала мы пытались в своём городе что-то провести. Когда в Саранске проходили баттлы, я попробовал свои силы во втором сезоне и вылетел в 1/8. Через некоторое время друзья скинули мне информацию о площадке в Нижнем Новгороде. Я сразу написал заявку, причём не очень хорошую, потому что торопился. Организаторы мне потом сказали, у них были сомнения: брать меня или нет.

Что ты скажешь о своём сопернике — Жабе Аркадьевне?

— Даниил очень хорошо баттлит. Вот я, например, смотрю немного узко. А он приплетает одно к другому, то, до чего я точно не додумался бы. Хотя иногда он может перегибать. Фишка в том, чтобы соблюсти баланс между высказываниями, привязанными к личности оппонента, и абстрактной читкой.

Есть ли обида от панчей соперника в твою сторону?

— Совершенно никакой. Для меня поучаствовать в баттле — это то же, что сыграть в футбол в разных командах.

Что ты почувствовал, когда узнал что победил?

— У меня шок.

Честно говоря, к Жабе я подготовился хуже всего. Только 1 мая, за месяц до баттла, понял, что надо писать текст. Получилось так: второй раунд я написал за две недели до баттла, а окончательный третий — за неделю.

Когда судьи отдали последний голос мне, я сильно удивился, потому что мало старался. Говорю это не для того, чтобы показать, как я крут и за короткий срок могу написать текст для баттла с сильным соперником. Я мог бы сделать и лучше, не ожидал, что победа будет за мной.

Это какой-то закон подлости. Когда ты готовишься долго, то получается посредственный баттл. А когда относишься к подготовке проще, думаешь, вот сейчас напишу, мысли идут и текст сам получается.

Как считаешь, ты заслужил победу?

— Не могу судить себя. Это должны решать другие люди. Если люди думают, что я заслужил победу — хорошо. Если иначе, то ничего страшного, я не собираюсь никому ничего доказывать. Раз выиграл, значит, уже доказал. В первую очередь в баттле нужно оставаться человеком, надо адекватно ко всему подходить.

Был ли у тебя какой-то дискомфорт перед нижегородской публикой?

— Огромный респект организаторам. Когда я только приехал в ещё незнакомую мне обстановку, у них получилось организовать психологическую поддержку. Максимально быстро я начал чувствовать себя здесь своим. Еще с отбора мы с ребятами сразу начали общаться.

Спасибо публике за то, что она воспринимает здесь каждого артиста по его заслугам. Человек сказал классный панч — значит, умеет, и мы пошумим. Неважно, откуда и зачем ты приехал. Если классно делаешь, значит, ты заслуживаешь этого.

Есть ли у тебя какой-то личный рецепт успеха?

— Надо работать не покладая рук. Вспоминая свои первые баттлы, понимаю, что всё приходит с опытом. Если ты уделяешь этому много времени, думаешь и анализируешь, то только тогда приходишь к какому-то результату.

Неважно, насколько ты был талантлив изначально, в любом деле или ремесле ты должен работать, чтобы чего-то добиться.

Ты уже говорил, что тебе сложно даётся написание текста, как ты стараешься преодолеть эти трудности?

— Особенно шутки нереально сложно писать. Конечно, есть место вдохновению. Иногда попадется соперник, с которым у тебя личная неприязнь, и ты начинаешь писать на эмоциях. А бывает, сажусь за текст и пишу нехотя. Как раз первый раунд для баттла с Жабой был написан так. Уже потом, под середину второго раунда, что-то нашло, и рука писала сама. Вот так стихийно до конца, даже не пришлось менять структуру.

Какие рэп-исполнители тебя вдохновляли?

— Oxxxymiron. Его первый альбом — это было что-то новое в России. Тогда я начал углубляться в текстовую составляющую и задумываться о смысле слов. В какой-то момент меня перестал вдохновлять русский рэп, я слушал западных MC. На Западе намного лучше сделаны и рифмы, и музыка, это другая ступень репа.

Чем ты занимаешься в жизни помимо рэпа?

— КВНом (смеётся). Я получил экономическое образование, сейчас учусь в магистратуре в сфере IT. Учёбе я стараюсь уделять много времени, потому что надо учиться. Век живи, век учись.

Было ли у тебя желание уехать из Сарова в другой город для большего развития?

— Было такое желание. Но пока есть возможность участвовать на нижегородской площадке, заявляя о себе в более широком кругу рэп-тусовки, и при этом жить в Сарове.

Фото со страницы во «ВКонтакте»

Какие у тебя планы на дальнейшее развитие в творчестве?

— Очень хочется выпустить микстейп. Давно вообще мечтаю, но все никак, причём минуса купил элитные. Я начинаю подготавливать почву к этому, а потом забиваю.

Конечно, хочется и развиваться, и дальше баттлить. Как раз баттл для меня — это способ творческой реализации. И тут моя цель не унизить кого-то, а показать, как я могу делать.

На что ты потратишь призовой фонд?
— Отдам долги.

Воспользуешься подаренным сертификатом на татуировку?
— Всегда хотел сделать тату. Если надумаю, то скорее это будет что-то из киберпанковской сферы.

Напоследок, блиц, для тебя панч это…
— Ахахахаха (смеётся).

Каким должен быть рэп?
— «Трушным».