«Я делаю шум, чтоб продолжать жить» – группа «Тараканы!» уходит в творческий отпуск

yzFWzdr58Zo

Любой человек, знакомый с российской рок-музыкой, так или иначе слышал о группе «Тараканы!», прошедшей путь от кассетного панка девяностых до остросоциальных клипов конца нулевых и по праву считающихся одной из главных панк-рок групп нашей страны. Перед творческим отпуском группа дала серию концертов, последним из которых стало прошедшее 17 сентября в Premio выступление. Пока музыканты будут отдыхать, предлагаем пройтись по самым запоминающимся песням этого коллектива, звучавшим в своё время сначала из магнитофонов, а затем из радио- и телеприёмников.

Ворвавшись в панк-тусовку со своим альбомом «DutyFreeSongs», «Четыре таракана» быстро стали известными среди своих, и к концу девяностых шагнули на новый уровень, попав в сборники «Учитесь плавать» для более широкой аудитории и выступив на Maxidrom. А какие панки без своего по-своему дурацкого, стёбного, но прилипчивого гимна? Вот и группа «Четыре таракана» выпустила в альбоме«Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» «Панк-рок песню», которая переиздавалась и в следующем альбоме, и в сборниках. Незатейливая мелодия попала даже в рекламу шоколадных батончиков.

В уже далёком 1998 году выходит четвёртый альбом группы, выпущенный под современным названием «Тараканы!» и самой известной песней из него стала «Поезд в сторону Арбатской», в которой сочетаются мажорные аккорды и текст про одиночество и безысходность: «Но старые друзья давно другими стали, а новые, похоже, обходят стороной». Мрачности клипа, при всей его простоте, могут позавидовать многие более тяжелые группы того времени.

Каждый год в конце мая отовсюду начинает звучать «Я смотрю на них» с шестого студийника «Страх и ненависть», с ней же группа заняла десятое место в «Чартовой дюжине» в 2002 году. Популярность песни неудивительна – наверное, все мы натыкались на школьные фотографии, встречали бывших одноклассников и в ужасе думали, что же стали с ними и с нами. А на скольких последних звонках эта песня звучала!

От камерных историй к общемировым проблемам группа переходит в следующем альбоме «Улица свободы», а одноимённая песня до сих пор остаётся одной из самых известных в творчестве «Тараканов». Немного наивный призыв «Живи так, как хочешь, и дай жить другим!» действительно был фразой своего времени, и потому так хорошо запомнился.

Через два года выходят «Властелины Вселенной», получившие несколько наград – уже девятая пластинка группы. Альбом в целом стал более жёстким, тексты – взрослее. Среди всех песен, пожалуй, самые провокационные вопросы задаёт «Кто-то из нас двоих» – сошёл с ума я или этот мир? Стоит ли менять свободу на рутину и бегать всю жизнь по замкнутому кругу? Впрочем, это не касается бега по кругу на концерте…

В эпоху клипов на легендарном A-One в русский топ часто попадал «То, что не убивает тебя» на одноимённую песню из альбома «Бой до дыр» 2009 года. Текст обращён напрямую к подросткам, ищущим смысл жизни и силы бороться со своими проблемами. При этом, он проникнут самоиронией: понятно, что до подростка достучаться практически невозможно:

Я знаю, всё это как минимум зря,

И выглядит банальной чушью,

Когда таким как ты сейчас был я,

Таких как я сейчас не слушал.

В 2011 году группа maxi-синглом издаёт сразу четыре написанных ранее песни, в том числе «Собачье сердце». Песня с пронзительным социальным подтекстом и не менее сильным клипом сразу приобрела статус едва ли не культовой, под тем же названием проводились благотворительные концерты. Да и слова пробирают лучше многих социальных реклам:

Посмотри себе под ноги –

Там кто-то умирает без твоей любви.

Посмотри себе под ноги –

На секунду притормози.

В последних альбомах «Тараканы!» всё больше развивают темы социальных проблем, политики и обращаются к теме любви в разных её проявлениях. Так, в первой части альбома Maximum Happy, вышедшего в 2013 году, музыканты поднимают тему не просто любви, а остывших чувств, смелости порвать отношения и не тянуть мешающую обоим лямку — записанная вместе с Лусинэ Геворкян (Louna) «Пять слов». В этой песне хорошо видно ставший «фишкой» поздних «Тараканов!» сильный эмоциональный надлом. Наверное поэтому нижегородским слушателям песня тоже пришлась по вкусу: исполнение этой песни стало одним из кульминационных моментов всего выступления.

Тем интереснее выглядит немного необычная для группы песня того же 2013 года «Самый счастливый человек», снова обращённая к молодому поколению, но уже другому – погрязшему в самокопании и жалости:

Пока ты на что-то годен, кончай жалеть себя!

Ты молод и свободен, а значит у тебя есть всё!

Куплеты для этой песни записаны с группой Anacondaz, и ребята добавили свой фирменный жёсткий речитатив.

В последнем альбоме «Тараканы!» снова обратились к остросоциальным текстам, но уже в другом, более «взрослом» и серьёзном исполнении, как в песне «Сила одного» из одноимённого альбома. Перенеся в эту пластинку и панковые распевки, и многократное повторение фраз, что позволяет всем на концерте отрываться и кричать, даже не зная слов, группа и усложнила сами тексты, и разнообразила манеру исполнения. По сути, текст заглавного трека — это позиция группы в целом. Здесь и вера в лучшее, и необходимость быть собой и следовать своей мечте:

Пусть ты сейчас один, но если останусь с тобой,

Завтра за нами сомкнётся уже толпа.

И снова о проблемах каждого человека поётся в песне группы – «Тишина – это смерть». В тексте поднимается проблема взросления и того, как мы этого боимся, важности мечты и сохранения себя в этом сумасшедшем мире. По традиции, эта песня играется последней, как было и в Нижнем, и выбор вполне понятен: у многих фанатов это любимая песня группы. Завершая один концерт, «Тараканы!» всё равно настроены оптимистично и намерены бороться с тишиной дальше – «Я делаю шум, чтоб продолжать жить, я верю, тишина – это смерть».

 АННА ГРЕБЕННИКОВА

ФОТОГРАФИИ КАТИ ФИРСОВОЙ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 118