«Я мечтаю о читателе , который будет читать только мою книгу и всю жизнь»

ILI

Рубеж XIX-XX веков действительно является великим, переломным временем. Принципиально новый тип мышления оборвал все связи с прошлым и поставил человечество лицом к лицу с революционной действительностью. Именно в это время 2 февраля 1882 года родился известный ирландский писатель и поэт Джеймс Джойс.

Один из самых значимых представителей модернизма, он стал тем, кто сумел наиболее полно отразить в своих произведениях специфику данного направления. Все знают, кто такой Джойс, но не все решаются взяться за прочтение его произведений. Отчего так происходит, а также о специфике, нетривиальном мышлении и литературной революции нам удалось побеседовать с доктором филологических наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Новиковой Верой Григорьевной.

О нетривиальном мышлении Дж. Джойса

Джеймс Джойс – это ирландский писатель и поэт. Прежде всего писатель и в какой-то степени поэт. Он относится к совершенно особенному направлению в истории литературы – модернизму. У Джойса не так много произведений. Помимо достаточно ограниченного сборника поэзии, в 1904-1914 гг. он пишет свой первый сборник рассказов «Дублинцы», который считается написанным еще в реалистически традиционной манере. Причем, здесь есть основания связать первые рассказы Джойса с творчеством Антона Чехова.

В то время произведения последнего очень хорошо восприняты в Англии, и чеховский подтекст,  безусловно, присутствует в «Дублинцах». Второй роман – это «Портрет художника в юности» (1914), он считается произведением, написанным в символическом стиле. И, наконец, роман «Улисс» (1921), который мы можем признать главным не только в творчестве Джойса, но и в модернизме, а впоследствии влияющим на весь литературный процесс ХХ века. И последний роман «Поминки по Финнегану» (1939) считается, скорее, лингвистическим романом, ни в каком переводе он звучать не может, именно поэтому он не очень востребован.

GjypZGLqZNY

Влияние Джойса распространяется на весь XX век. Итальянский автор Умберто Эко писал о Джойсе, как о человеке, пытавшемся переосмыслить роль литературы, искусства и культуры в целом. Модернизм – это единственное в истории литературы направление, которое не столько осмысляет реальность вокруг себя, сколько отражает мир, созданный искусством. Получается такая вторичная связь.

Если говорить философским языком: искусство – это рефлексия мира, а модернизм – это рефлексия рефлексии. Для модернистов главное не то, что написано, а то, КАК это сделано.

Отсюда вытекает проблема формы произведения. И Джойс в этом направлении сделал очень много: он опирается на всю предшествующую литературную и культурную европейскую традицию, а все остальные уже опираются на него. Но при этом есть одна особенность: его произведения чрезвычайно сложны для чтения. Как говорил сам Джойс, он мечтает о читателе, который будет читать только его книгу и всю жизнь. И опыт показывает, что он нашел таких читателей.

Литературная революция и Дж. Джойс

Революция – это, прежде всего, радикальные изменения.  Первые десятилетия XX века –  время, когда меняются политические режимы, рушатся империи, одна экономическая система сменяет другую. Изменения во всех сферах социальной жизни способствуют кардинальной трансформации самого типа мышления, о чем свидетельствуют явления очень разных уровней. Например, Эйнштейн создает теорию относительности,  Коко Шанель  принципиально «переодевает» женщин, писатели и художники обращаются к не виданным до этого формам, которые должны отразить новое содержание исторического времени.

Если в XIX веке живет идея прогресса, то Первая мировая война убивает эту идею. Меняется представление о реальности. Появляется идея о том, что могут быть множественные реальности в противовес четкому мышлению XIX века, предполагающему одну, объективно существующую.

JL7iKImZlGo

Джойс в своем произведении создает новую реальность, альтернативную, не ту, которую мы знаем. Причем воссоздает ее очень сложным способом. Революция заключается одновременно и в изменении предмета изображения, и в способах его изображения. Именно это и сделал Джойс, правда, не только он один, но он сконцентрировал все изменения, которые происходили вокруг, в своем тексте.

Самый знаменитый прием Джойса – поток сознания. Это фиксация сознания человека. То есть то, что интересует всех в этот период, –  глубины человеческого сознания. Подсознание  личности как бы «выходит на поверхность».  Джойс, в особенности в 18 эпизоде романа «Улисс», этот прием использует в полной мере. В эпизоде не расставлены даже знаки препинания, потому что внутри своего сознания мы же не расставляем их.

Революция Джойса – это еще и изменение в отношении к ассоциативному мышлению, что также свидетельствует о переходе от XIX к XX веку. Мы сейчас с вами живем в эпоху мышления, ориентированным на поэтические ассоциации. XX век – это ассоциация, игривое мышление; а XIX век – это рациональность и логика. Джойс один из тех, кто культивировал ассоциативное мышление, и ему это очень хорошо удалось.

Он научил нас ценить ассоциации и выбирать путь, где не нужно смотреть телевизор, потому что там даются готовые картинки, а получать информацию, в том числе художественным путем и ассоциативно дорабатывать образы.

gqbxKngoupc

Жизнь и творчество

К вопросу о бедности Джойса. Прежде всего, Джойс – ирландец, а среди ирландцев мало было состоятельных людей. Кроме того, понятно, что Джойс не единственный писатель, кто жил в крайне материально тяжелых условиях, поэтому нельзя считать, что в этом скрывается какое-то своеобразие. Сам Джойс не имел материального успеха, потому что его творчество не было востребовано. Жил он в Европе, скудно, кроме того, не сразу разрешали публикацию «Улисс», так как роман изначально вообще был признан аморальным.

В своих произведениях и конкретно в романе «Улисс» Джойс изображает обычную Ирландию, обычный Дублин, где есть «средний человек», во всех смыслах; средний – такой же, как сам читатель. Он использует неологизм «everyman», что означает «каждый», в контексте Джойса «заурядный». Его средний человек – средний во всем: средний в доходах, он не голодает, но и не переедает.

Гораздо более важна здесь проблема католичества. Это особое направление в церкви, которое действительно воздействует на тех, кто родился в католической семье и получил соответственное воспитание, и тем более на тех, кто впоследствии отошел от веры. Отрекшийся католик до конца не может отречься, хотя бы потому, что чувство совершенного греха остается с ним на всю жизнь. В практичной англиканской церкви нет того напряженного страдания, которое прослеживается у Джойса. Эта тема имеет массу нитей в романе «Улисс». Кроме того, здесь есть и гордость ирландской историей, и какая-то грусть своей национальной «недооцененности».

iKzyfaZyFtM

Почему так сложно и как читать Джойса?

Роман «Улисс» сегодня даже нельзя рекомендовать в обязательном списке литературы для студентов-филологов. Иначе человек будет весь семестр читать один роман, а всю остальную литературу попросту не успеет. Здесь можно порекомендовать для прочтения комментарии, которые объясняют, как читать.

Очень интересна история наших отечественных комментариев. Есть два основных «подступа» в переводе романа «Улисс» – в конце 20-ых была целая бригада переводчиков. Был журнал «Интернациональная литература», теперь это «Иностранная литература», и эпизоды романа были опубликованы в 30-ые годы. Потом в основном эта группа была посажена, расстреляна, а после появились такие личности, как В. Хинкис и С. Хоружий. Они переводили «в стол», и представьте, делали эту колоссальную работу,  не рассчитывая, разумеется,  на какое-либо вознаграждение. Требуется невероятная эрудиция, для того, чтобы понять множество зашифрованных отсылок. Положив на это всю свою жизнь, они-таки довели дело до конца. И С. Хоружий написал роскошный комментарий, который можно считать отдельным филологическим романом.

Роман «Улисс» сегодня даже нельзя рекомендовать в обязательном списке литературы для студентов-филологов. Иначе человек будет весь семестр читать один роман, а всю остальную литературу попросту не успеет.

RjQJAvXhVZc

Я бы, скорее, посоветовала прочитать сборник новелл «Дублинцы». Здесь и сюжеты, и персонажи могут доставить удовольствие сами по себе. Однако, читая такие произведения, не надо никуда спешить. Есть такой закон, который хорошо сформулировал Эдгар По: «новеллу нужно читать за один присест», так как автор стремится к эффекту впечатления, который нельзя разрывать. И опять же, не стоит рассчитывать, что сразу получишь огромное удовольствие.

Это удовольствие, которое будет складываться постепенно из какого-то узнавания, восприятия персонажей, в которых мы узнаем черты обычных людей, в раскрытии красоты рассказа. Когда вы открываете Джойса, посмотрите, КАК это написано.

Но прежде чем приступать к чтению его произведений, я бы сначала порекомендовала прочитать очень многое другое. Не просто прочесть большое количество книг, а хотя бы попробовать погрузиться в Шекспира, заодно пойти на выставки, посмотреть картины, поинтересоваться архитектурой и тогда, возможно, несколько первых эпизодов «Улисс» вы сможете осилить. Или тогда уж прочитать комментарии, посмотреть, что там упоминается и приступить к чтению романа. Роман стягивает в себя и смыслы, и красоту, отсюда – нетривиальное мышление. Он рассказывает о том, как замечательно думать необычно. В себе нужно культивировать гениальность, а, согласно ранней романтической философии, мы все рождаемся гениями.

jxmtV4C1HDA

Мы имеем гигантский потенциал и почти его не реализуем. А культивировать это в себе можно только с помощью знаний и с помощью творчества. Джойс учит – не мыслить стандартно. Показано это с помощью обычного ирландца, который ходит целый день по городу, в аптеку за мылом, на похороны, но все равно он способен выйти из повседневного состояния и подняться выше.

Нужно суметь заставить себя думать, тогда появится возможность развить свой потенциал. В наше время более развита визуальная культура, мы получаем не ассоциации, а готовые образы, чью-то чужую образную жвачку, а значит, способность приходить к какому-то выводу с помощью ассоциаций и развития мысли уходит на второй план.

Любовь к его произведениям приходит постепенно. Мы постепенно погружаемся в них, и нам показано, как же на самом деле прекрасен процесс чтения, при этом не обязательно мучиться с ним. Сложность чтение произведений Джойса заключается в том, что он включает в себя очень большие пласты предшествующей культуры. Без их осмысления, без осмысления технологии творчества невозможно понять сути написанного.

БЕСЕДОВАЛА ДАРЬЯ ЛОКТИК

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Эксперт
Просмотров: 378