Юрий Павлов: «WAFEst – место, где можно услышать душу»

павлов

На шестой фестиваль четырех стихий, проходящий в окружении высоких сосен, голубого неба и солнечного побережья Горьковского моря, приехало около двух тысяч участников. Прогуливаясь по территории Серфлагеря, повсюду можно было увидеть улыбающихся людей, излучающих свет. В атмосфере творчества и развития, нескончаемых мастер-классов было время для того, чтобы услышать себя. Нам удалось поговорить с одним из организаторов фестиваля – Юрием Павловым, и узнать, как происходит подготовка к фестивалю, зачем делать слаботочное светодиодное освещение 12 вольт и как достичь идеального взаимопонимания в команде.

О том, как все начиналось

Мы – организаторы, знакомы еще с тех времен, когда устраивали уличные выступления на Большой Покровской с участием фаерщиков и барабанщиков. Потом к нам пришла идея организовать Fire-фестиваль, и по счастливому случаю представилась возможность сделать это на территории Серфлагеря на Горьковском море. Как сейчас помню, тогда Дмитрий Замота предложил заняться мне музыкальной частью, ведь к тому времени у меня уже был опыт в этом деле, я организовывал «Пустые холмы». Я очень загорелся идеей сделать нижегородский аналог этого фестиваля. Мы собрались тогда еще только вчетвером и стали придумывать, как воплотить нашу идею в жизнь.

Фестиваль изначально развивался как мультиформатный проект, который содержит в себе не только музыкальное оформление и различные фаер-шоу, но и танцы, театр. Название фестиваля в том виде, каким мы знаем его сейчас, родилось на первом же собрании. Мы подумали, что здесь именно то место, где все четыре стихии – воды, огня, земли и воздуха соединяются в единое целое, именно поэтому название стало таким: W – water, A – air, F – fire, E – earth.

9_d359ef3ZI

Особенность этого фестиваля «Шестое чувство»

WAFEst проходит уже шестой год, и мы стараемся сделать каждый фестиваль особенным.  Например, в этом году у фестиваля появилось два новых вектора.

Во-первых, это квест с размахом на огромный фестиваль. На протяжении четырех дней каждый желающий мог принять участие в ролевой игре, в которой были задействованы более 100 игротехников. Здесь совершенно спокойно можно встретить сказочных персонажей, свободно расхаживающих по территории лагеря – леприконов, кентавров, фей, ведьм, с которыми происходит взаимодействие. Пока это бета-версия квеста, так как организаторы игры впервые проводят ее в таких масштабах, а организаторы фестиваля впервые встраивают ролевую игру в «жизнь» события. Мы старались сделать игру таким образом, чтобы она могла существовать в случае как пяти участников, так и двух тысяч.

Второе направление, появившееся в этом году – художественное. Перед фестивалем мы провели мероприятие «Деревянный ветер»,  арт-объекты которого вы можете видеть здесь – дом на дереве, «вафик» (символ фестиваля в виде летящего человечка – прим.редакции), лодки, подвешенные в воздухе, инсталляция «Ловцы звуков леса» в виде гигантских ушей. Также в этом году впервые на фестивале развернулась арт-галерея, где можно увидеть работы самых известных нижегородских стрит-артеров – Никита Nomerz, Александр Стэн, Женя Акис, Максим Трулов и другие. В планах – дальнейшая работа в этом направлении, ведь поле для творчества огромно!

Фестиваль прекрасен тем, что абсолютно все направления одинаково важны. WAFЕst настолько же музыкальный, как фаерский и танцевальный. Здесь нет какой-то одной более важной, чем все остальные, части. Согласитесь, сформулировать цель  сложно, особенно когда ты полностью погружен в этот процесс и чувствуешь его каждой клеточкой тела. Я бы назвал это фестивалем пути. У нас даже было альтернативное написание – WayFest. А вообще это место, где можно услышать свою душу.

_kHRwBz0cjI

О гостях фестиваля и его подготовке

На фестивале можно также увидеть и иностранных гостей. Специальные гости приезжают к нам из Белоруссии, Японии, США, Австрии и других стран. География фестиваля большая, WAFEst уже давно не является проектом областного масштаба. Четверть посетителей из Москвы, ну а половина – нижегородцы.

Фестиваль мы начинаем готовить практически сразу после окончания предыдущего.  До января многие действия уже произведены – заявки поданы, ведутся переговоры с музыкантами и мастер-классами. С мая начинается самая активная фаза,  когда почти все организаторы выходят на полный рабочий день. Волонтеры работают по выходным, а основной заезд происходит за неделю до фестиваля.

WAFEst – это о красоте

Мне нравится смотреть на красоту фестиваля.  Специфика работы в том, что в зону моей ответственности кроме десятка других задач входит еще и техническое обеспечение фестиваля, у меня есть техническая служба, у которой сложные профессиональные задачи по электрике и освещению. Смотрите, здесь все сделано на слаботочном светодиодном освещении 12 вольт, что для фестиваля open-air уникально, вы нигде это не встретите. Хоть это и дороже, но безопаснее и симпатичнее. Мы хотим делать именно красивый фестиваль, чтобы все гармонично сочеталось между собой. Именно поэтому мы и выбрали это место – только посмотрите, какие здесь закаты!

Мне очень нравится, когда все работы завершены, пройтись по фестивалю и увидеть тысячу улыбающихся лиц, то, как люди танцуют на сцене, смотрят фаер-шоу, гуляют по освещенным дорожкам, и понять, что все не зря и почувствовать, как теплеет на душе.

 oAjIAzMGang

Наша задача – открывать людям новые группы

Так как наш фестиваль – мультиформатный, мы можем позволить себе сделать шоу-кейс формат в музыкальном направлении. Расскажу подробнее: есть многие группы, которые играют интересную музыку, но не форматную. Это представители непопулярных жанров, которые не собирают стадионы. Но, тем не менее, их музыка оригинальна тем, что она идет от души и показывает их самих такими, какие они есть. Задача фестиваля в том числе – позволить этим группам показать себя. Отбор ведется на конкурсной основе – из 400 заявок нужно отобрать 40, отсеять 9 из 10. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно серьезно подойти к этому вопросу. Раз в две недели проходит музсовет, где всеобщим голосованием мы выбираем претендентов. Также был опыт прямого отбора, сделанный совместно с традиционным участником фестиваля – пространством «Кипяток», где мы видели группы уже на сцене и выбирали на месте. Между собой мы шутим так: «Если непонятно, что за стиль у группы, то это наш клиент». Критерии просты: творчество должно быть живым, настоящим, должен быть позитивный посыл. Музыка должна брать за душу.

Беседовала Мария Волошина
Фотографии взяты из личного архива Юрия Павлова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Люди
Просмотров: 525