Захар Прилепин: «Для меня важно то, что происходит в мире».

orig

Из – под пера Захара Прилепина вышла новая книга, которую автор назвал «Непохожие поэты», которая посвящена малоизученным поэтам прошлого века: Анатолию Мариенгофу, Борису Корнилову, а также Владимиру Луговскому.

Захар Прилепин согласился дать и интервью нашему журналу и рассказал о Донбассе, о новой книге, о творческих планах и не только:

– Процесс творчества может быть крайне кропотливым, занимающий несколько лет. Множество прочитанных книг для создания достоверных подробностей и время для раздумий способствуют написанию. Так в течение нескольких лет была написана «Обитель».

– Кажется, что это заблуждение, что молодежь мало читает, ведь все сравнивают со временами СССР, где бум чтения произошел из-за возможности получения образования. Но никто не вспоминает дореволюционную Россию, где только привилегированные классы могли читать. А 90-е? Распад СССР, кислотные дискотеки…. То, чем занимались родители нынешней молодежи и множество не читавших людей – это не то, что хотелось бы вносить в жизнь нынешнего поколения. Но на самом деле сейчас к книгам возвращаются. Если сравнивать с теми же 90-ми, то читают значительно больше.

– Я считаю, что ситуация на Донбассе – это очень важно. Я называю это историей в реальном времени. И, на мой взгляд, это нужно запечатлеть. Невозможно жаждать войны ради войны, но передать все потомкам, чтобы знали – это трудная задача.

– В ближайшее время планируются рассказы. Из биографий я думаю написать про Есенина. Но это будет года через 2-3, так как хотелось бы побольше почитать и поразмыслить. Это довольно глобально. Но сейчас для меня пока важно то, что происходит в мире.

– Так вышло, что две части из трех книги “Непохожие поэты” о нижегородцах – Анатолии Мариенгофе и Борисе Корнилове, а третья – про москвича Владимира Луговского. Развенчиваются многие мифы и слухи об этих людях. Мариенгоф на самом деле был замечательным другом Есенина и никогда не предавал его. Корнилов за свои многочисленные шутовские выходки был измучен и убит в годы репрессий. Луговской, жаждавший войны, желавший быть героем, был сломлен этой самой войной, долго отходил от сильного удара судьбы. Довольно поздно, на закате карьеры, он написал много поразительных произведений.

056302

В Нижнем Новгороде также вышла антология «Настоящие» с поэтической панорамой нашего любимого города. В антологии представлено множество поэтов прошлого, настоящего, будущего. Также есть и стихи Захара Прилепина, в основном они музыкальные, написанные для его группы, и скорее предназначены для пения, а не чтения.

Лиля Самойлова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 792