“Железная дева” посетила Россию или почему в Нижнем Новгороде никогда не будет подобных концертов

железная дева

Приезд Iron Maiden в Москву 25 июня стал событием для всех поклонников heavy metal. Группа, образованная в середине 70-х, до сих пор продолжает оставаться одной из любимых групп металхедов всех возрастов, ведь именно с этих затяжных душераздирающих соло когда-то многие из нас начинали слушать метал.

Годы могут состарить тело: уже не так легко носиться по сцене, проворачивая трюки с гитарой, исполнять виртуозные партии и уж тем более месяцами колесить по земному шару, всё так же зажигая на концертах тысячи поклонников. Но из всех групп, про которые говорят : “Да, они, конечно, уже не те”, – про них можно сказать менее всего. Они больше “всё те же”, зрелые, хорошо знающие, – что такое шоу и, как надо выкладываться звездам мирового уровня. Многие музыканты, сделавшие себе имя в 80-е или 90-е, воссоздают группы и продолжают зарабатывать только благодаря знаменитому имени. Но это не про Iron Maiden!

Рождение “Железной девы”

Группа была образована в 1975 году в Англии Стивом Харрисом (бас-гитарист). Название, как известно, было позаимствовано из фильма “Человек в Железной маске”, где фигурировало средневековое орудие пыток с таким же названием. Удивительный факт, но спустя 5 лет название Железная дева стало ассоциироваться с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, которую за её неуклонно жесткую политику прозвали так же.

QOSiuZslXNo

Стиль, в котором стали играть музыканты, называют новая британская волна heavy metal. Музыка была продолжением старой традиции heavy metal в духе Black Sabbath, Led Zeppeline, Deep Purple, но более агрессивная, за счет сдвоенных гитарных партий и ещё более ускоренных барабанов в противовес, модным тогда, панкам с их остросоциальными текстами, но очень примитивной музыкой.

На счету Iron Maiden 16 студийных альбомов, последний из которых “The Book of Souls” вышел в сентябре 2015 года, ставший к тому же самым длинным за всю историю группы. Концерт в Москве, ставший частью мирового турне 2016 года, был как раз в поддержку этого альбома.

Вечно живые поклонники

В последнюю субботу июня, ближе к 6 часам вечера, даже самый плохо ориентирующийся человек в Москве, мог найти с/к “Олимпийский”. Доехав до станции “Проспект мира”: в метро, по раскаленным улицам Москвы тянулись толпы фанатов, все, как один, надевшие в этот вечер футболку с Железной девой.
2o0Aa6Xvg1A

Преданные фанаты – ровесники музыкантов, молодые девушки и парни, и совсем ещё подростки шли туда, где все должно было совершиться. Перед входом некоторые фанаты останавливались, как это обычно бывает на рок концертах, – пропустить по бутылочке. Кто-то покупал футболки, кто-то заедал или запивал дрожь, кто-то просто гулял по огромному спорт-комплексу, пропуская разогрев.

Ближе к 8-ми часам, все докурившие, допившие и доделавшие “селфи” на фоне “Олимпийского”, зашли в зал: сумевшие найти довольно крупную сумму на билет – прошли с улыбкой в фан-зону или танцевальный партер, не сумевшие – на трибуны по стандартным билетам.

В 8 часов с минутами сердце замерло в ожидании: со сцены пеленой сошел дым, из темноты появился он незаменимый солист, Брюс Дикенсон, который, кстати, по совместительству является пилотом гражданской авиации, продюсером, радиоведущим, писателем, и чемпионом по фехтованию. Запел этот феноменальный человек длинно, протяжно, сильно, собрав нас в кулак своего обаяния, и мы загипнотизированные, совсем забыли о том, что нас волновало и печалило в тот день. Это была заглавная вещь с последнего альбома : “If Eternity Should Fail”, посвященная недолговечности человеческой жизни.
uvxfd_Kx_GQ

Концерт одного английского шамана

Песни шли одна за другой : то новые, то старые хиты ; на фоне менялись виды с Эдди (демон-зомби – символ группы, появляющийся на всех альбомах группы), задавая всё новую атмосферу. В зале мы то тонули в океане восхищения под медленное и трагическое “Children of the Damned”, то нас тянуло в дорогу с полным ощущением свободы внутри под “Powerslave”. Нет, мы точно были полностью освобождены от оков времени.

Уже пожилые фанаты, мы, всё ещё не переступившие порог 25-ти, мы все были единым целым. Разница в возрасте не мешала всем присутствующим размахивать руками, трясти гривами и подпевать любимое “Fear of the dark”. Молодые люди благородно поднимали девушек на плечи, чтобы они хотя бы издалека могли увидеть артистичного фронтмена, то с флагом, то в маске, ну и конечно таких ярких участников группы, как Стив Харрис и Яник Герс, Адриан Смит, Дейв Мюррей (гитаристы) . Один папа посадил на плечи сынишку лет 5-6. Мальчик тоже, как и папа, был в футболке Iron Maiden, подпевал и показывал козу. Было понятно, ходить на концерты Железной девы – дело семейное. Никто не стоял, как вкопанный, все наблюдали, все были охвачены горячкой единения. Это был настоящий обряд обновления.

Ожившие мертвецы

Во второй части концерта, помимо меняющегося фона и дыма, стало происходить что-то невероятное. На песню “The Book of Souls” вышел 4-метровый Эдди, пошатавшийся по сцене и попугавший немалое количество народа. В конце песни Брюс вырвал у него сердце и бросил в толпу. На следующую песню “Iron Maiden” появился огромный череп Эдди, как бы напоминая, что он вечно жив, а в конце взорвался, разлетевшись белыми вспышками по сцене. После на сцене стала вырастать фигура Дьявола, в результате достигнув рогами потолка. Его взгляд пронизывал, кого-то доводил до дрожи, кого-то восхитил.
WbYce9n1xo4
Концерт закончился внезапно после песни “Wasted Years”; хотелось продолжения этого массового действа. Барабанщик, Нико Макбрэйн наконец-то вышел на сцену и встал в ряд со всеми участниками. Медиаторы и барабанные палочки полетели по традиции в толпу. “Неужели они уходят?” – охватила фанатов внезапная грусть. И они ушли, оставив нас с растерянными улыбками и чем-то перевернувшимся внутри…

Проза дней

Перевернутое внутри – ощущение глубокой грусти, когда ещё удастся побывать на таком концерте? Раз в два-три года – не такая редкость для любителей тяжелой музыки. Но мы, конечно, говорим о Москве. В столице всё иначе. Хочешь Iron Maiden, Wasp, Metallica, Megadeath, Exodus. Многие зачастую задаются вопросом: почему в России концертов так мало? Действительно, в 2013 Железная дева посетила Санкт-Петербург и Москву, а в 2016 ситуация изменилась опять не в лучшую сторону. Надежд, что они когда-нибудь доедут до Нижнего Новгорода, становится все меньше.

В чем же проблема? Наверное, всё покажется до боли прозаично: экономика, зарплаты, неустойчивый курс валют. С 2014 года доллар начал стремительно расти в связи с ценами на нефть. В России ситуация кажется плачевной, доллар на сегодняшний день, по отношению к российскому рублю составляет 63,68. Гонорары мировые звезды получают, конечно же, не в рублях, поэтому цены на билеты, как нам кажется, выросли. Для сравнения, мы решили поинтересоваться – каков ценник в странах, где британцы отыграли по 3-4 концерта: Италия билет – от 192,50 $, Испания – от 114, 04 $. В Португалии – один концерт : билет от 78, 19 $. В России – от 62, 81 $. Разница очевидна.

Ugeamq73muM

При столичной зарплате, которая в среднем составляет 67 100 (данные за февраль 2016), деньги на билет найти можно; что же касается остальной части России, то ситуация оставляет желать лучшего (по нижегородской области средняя зарплата за февраль 2016 – 26 000). Как говорит старшее поколение: “Цены в магазинах растут, а зарплаты урезают”. Если нижегородский концерт всё-таки был бы организован, возможно люди не смогли на него попасть из-за очень высоких цен на билеты.

Далеко за примерами идти не будем: в 2015 год нас посетили Limp Bizkit и Tokio Hotel, группы известные, но пик популярности приходился на первую половину 2000-х у первой группы, на вторую половину 2000-х у второй. Залы были полупустые. Другая ситуация с модными сейчас Placebo и 30 Seconds to Mars : они окупались в любом городе, несмотря на высокие расценки. Iron Maiden никогда не выйдут из моды, это классика heavy metal, её будут слушать, как старшее, так и младшее поколение, но всё же на концерты ходят преимущественно поклонники жанра, а если учесть цены, то самые преданные фанаты. Надежда есть, что когда-нибудь они доедут до Нижнего, но видимо случится это не скоро…

Виктория Едина

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 411