Жизнь VS Боль: фото-история «особенных» людей

боль

Удивительная и непростая с психологической точки зрения выставка открылась минувшим вечером в Нижегородском музее фотографии. «Жизнь без боли» – название – вызов, придуманное Юрием Храмовым и Кристине Папян, людьми, чей вклад в осознание ценности жизни несоизмерим. На открытии выставки побывала Ольга Обнорская, журналист ИЛИ.

Все мы – люди, со своими уникальными способностями и некоторыми особенностями. Каждая фотография – это отдельная история о жизни обычного человека, каждый день борющегося с болью. Семь героев, семь историй побед над страданием и ни одного постановочного кадра.

Создатель и бессменный руководитель благотворительного фотопроекта «Мы живём на этой земле», Юрий Храмов вместе со своей ученицей, на своём опыте знающей, что такое боль, Кристине Папян показывают реальность, реальность такой, какая она есть.

W3mJ8FUn--I

«Мы через субъективность камеры показываем зрителю ПРАВДУ, а хорошо это или плохо – решать ему. Мы не хотим никого обижать, но и не будем избегать правды ради…красивости», – делится Кристине.

«Жизнь без боли» – это не просто фотовыставка, чьи герои – онкобольные или по воле судьбы прикованные к постели люди. Эта выставка, несколько раз заставляющая задуматься о том, насколько прекрасна жизнь и как легко и интересно её можно прожить, даже будучи запертым в четырёх стенах. Представленные фотографии не простой ряд картин – это новелла, где главы названы именами главных героев.

« Люди, с которыми мне посчастливилось работать – замечательные люди. Я помню Кармен, немку, которой врачи поставили две опухоли, диабет и рассеянный склероз, и помню её ответ на моё предложение фотографировать: «Без вопросов, если это может кому-то помочь». Это не просто люди, это личности, которые ставят перед собой цель и каждый год идут к ней.  Не надо говорить «человек с особенностями». Давайте говорить «человек», ставить точку и только потом продолжать, потому что все мы люди со своими особенностями, в том числе и физическими. Давайте мы будем воспринимать человека как человека»,- делится Юрий.

Несколько лет фотограф не решался приступать к работе над проектом: работа с людьми, которым врачи вынесли «приговор», действительно очень тяжела, потому что подать подобную тему надо не просто аккуратно, но и психологически тонко. Страх не покидал фотографа до начала выставки, дебютировавшей в Москве. Однако непростая тема была подана правильно: зритель понял тот посыл, который старались донести организаторы.

O6ecHQLLh_k

 «Нам нужно учиться у этих людей силе воли, выдержке, ведь, несмотря на всю ту боль, которая сковывает их, она не лишает их радости жизни. Многим здоровым людям сегодня стоит поучиться стойкости у них», – делится Тарасова Вера Михайловна, директор Русского музея фотографии.

Работы Юрия Храмова и Кристине Панян невольно заставляют зрителя увидеть в них что-то по-настоящему человеческое и нечто большее, чем «человек в коляске».

Идея выставки, кроющаяся в самом её названии, проста, но очень важна. Показывая фотографии людей, которые борются и каждый день побеждают боль, фотографы не просто учат людей относиться к «особенным» людям человечно, но и совершенно под другим углом показывают жизнь людей, чьи «особенности» не сломали их.

Ольга Обнорская.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 1 455