Призраки эпохи (часть 2)

2ili

Время в совокупности с внешними факторами постепенно разрушает ряд архитектурных объектов Нижегородской области. Многие из них остаются неизвестными широкому кругу людей, несмотря на свою уникальность и историческую значимость. Возможно, в скором времени они будут разрушены окончательно, лишив людей возможности вживую увидеть здания, отражающие жизнь региональных поселений в разные времена. 

Проект «Призраки эпохи» позволяет взглянуть на заброшенные церкви и усадьбы Нижегородской области, как на нечто большее, чем просто безжизненные развалины, доказывая их самобытность и значимость в масштабах региона.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Худяково

В лесах деревни Худяково Городецкого района, в окружении покосившихся старых берёз расположилась небольшая деревянная церквушка, датированная 1779 годом. Храм построен по клётскому типу — одному из наиболее распространённых для церковной архитектуры того времени.

Некогда колоритная постройка с резными столбами на крыльце и цикличным рисунком под скатом крыши сейчас пребывает в аварийном состоянии. В трапезной разрушен потолок. Внутреннее убранство преимущественно утрачено, но до сих пор сохранены отдельные элементы интерьера и часть иконостаса. Сохранились также и деревянные столбы, поддерживающие свод церкви изнутри.

Фотография Андрея и Татьяны Павловых

Старообрядческий комплекс Н.А.Бугрова в селе Попово

На малой родине известного нижегородского купца Н.А.Бугрова сохранился старообрядческий комплекс, построенный на его средства в конце XIX века. Необходимость в строительстве возникла, когда существовавшие на тот момент, старообрядческие школы перестали соответствовать образовательным стандартам. Было построено новое училище, в котором дети-старообрядцы могли получать светское образование, не отказываясь от своей веры.

Первое время училище функционировало нелегально — учителя постоянно сталкивались с нападками со стороны духовенства и светских школ. Затем с выходом соответствующего указа оно заработало на законных основаниях. В указе выдвигался ряд требований, согласно которым в училище могли обучаться исключительно дети крестьян из шестнадцати деревень Семёновского уезда, где господствовало старообрядчество. В общей сложности число учеников не должно было превышать 120 человек.

Помимо училища на территории комплекса располагалось общежитие, богадельня и различные хозяйственные постройки. Сейчас всё это постепенно разрушается: от хозяйственных построек практически не осталось следа, а в бывшем здании училища частично обрушены лестницы и перегородка между этажами. Крыша также по большей части утрачена.

2

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Борисово-Покровское  

В 1820 году в селе Борисово-Покровское Дальнеконстантиновского района по заказу графини Елизаветы Алексеевны Остерман-Толстой был возведён уникальный каменный храм в стиле ампир. Трёхпрестольная купольная церковь, окруженная колоннадой, предположительно была построена по проекту, присланному из Петербурга. Строительство проходило без приезжего архитектора, поэтому многие декоративные детали были упрощены. Тем не менее, стоит отметить мастерство местных каменщиков, так как некоторые детали храма, к примеру, винтовая лестница, выглядят весьма впечатляюще. На 1888 год число прихожан составило 3863 человека.

Храм был закрыт в 1924 году и только спустя 72 года в молельном доме рядом с церковью вновь начали проводить богослужения. Сейчас церковь находится на реконструкции. В 1970е годы был безвозвратно утрачен портик, во многих местах осыпается штукатурка, частично разрушены колокольни.

3

Фотография Екатерины Маяцких

Усадьба Левашовых в селе Галибиха

 В 1831 году в селе Богородское Воскресенского района поселился московский дворянин и отставной поручик гвардии Николай Васильевич Левашов со своей семьей. Обосновавшись в этих местах, Н.В. Левашов принял решение о строительстве усадьбы в деревне Галибиха, находящейся неподалёку. Изначально обустройством имения занимался зять Левашова — Андрей Иванович Дельвиг. Он выбрал место для будущей усадьбы, подготовил чертежи домов и частично спроектировал парк. Затем имение было передано в руки Николая Сергеевича Толстого — ещё одного зятя Левашова. В результате серьёзной ссоры с Н.В Левашовым Толстым пришлось переехать в Княгининский уезд и не возвращаться в поместье до его смерти в 1844 году. В этот период усадьба принадлежала двум сыновьям Николая Васильевича — Валерию и Вячеславу.

Семья Левашовых активно занималась благотворительностью и поддерживала хорошие отношения с крестьянами. Во многом поэтому им удалось остаться в живых во время революции. Тем не менее, в 1920 году семью Левашовых выселили из поместья, лишив большей части состояния.

Впоследствии в домах располагались госпиталь, турбаза и различные детские учреждения. Сейчас усадьба пустует, окна и двери заколочены, утрачены внутренние интерьеры, здание утопает в зарослях деревьев и кустарников. Многие дома, относившиеся к имению, достаточно хорошо сохранились, несмотря на продолжительное запустение и внушительный возраст.

4

Церковь Вознесения Господня в селе Зарубино

В селе Зарубино сохранилась самая древняя церковь Городецкого района, датированная 1703 годом. Фасады храма представляют собой совокупность барокко с элементами, восходящими к русскому зодчеству XVII века. Внушительно смотрится практически девятиметровая колокольня из красного кирпича, построенная на месте деревянной в конце XIX века. Выдержанная в русском стиле, она спроектирована по типу «восьмерик на четверике», что предполагает конструкцию, плавно переходящую от четырёхгранных объёмов к восьмигранным. Колокольня завершена шатром с луковичной главкой.

Сейчас церковь находится в аварийном состоянии. Частично сорвано кровельное покрытие, обрушена крыша трапезной, крыльца находятся в полуразрушенном состоянии, в некоторых местах осыпается кирпичная кладка, интерьер практически утрачен.

5

deni-spiri.livejournal.com/

Церковь в честь Святых Жен Мироносиц в селе Линдо-Пустынь

В 1654 году на территории села Линдо-Пустынь, находящимся в Борском районе, была возведена деревянная церковь, посвящённая Святым Женам Мироносицам. Затем в 1772 году на месте обветшавшей церкви построили новую с тесовой крышей и, обшитой листовым железом, главой. Вскоре в 1852 году силами купца М.П.Смирнова и церковного старосты А.Е.Грачева был возведён храм в русско-византийском стиле. В приходе церкви Святых Жен Мироносиц числилось семь деревень. Число прихожан достигало 900 человек. Храм перестал функционировать в 1936 году после ареста священника В.С. Медведева.

В настоящее время ведется сбор средств на реконструкцию церкви. Штукатурка осыпалась, но кирпичная кладка находится в относительно хорошем состоянии. Утрачены окна, двери и внутреннее убранство храма. Частично сохранена церковная роспись. В результате пожара разрушено купольное завершение.

6

Колокольня церкви Воскресения Словущего в селе Ближнее Борисово

Ближнее Борисово — одно из крупнейших сёл Городецкого района. В начале ХХ века здесь проживало более двух с половиной тысяч человек. Сейчас число жителей доходит до полутора тысяч. До революции здесь функционировало три храма, среди которых ни один не сохранился до наших дней. Единственное, что осталось с тех времён — каменная колокольня, датированная 1805 годом, некогда принадлежавшая церкви Воскресения Словущего.

Колокольня постепенно превращается в руины. Кирпичная кладка разрушается, стены испещрены трещинами, утрачен крест. Постройка накренилась в сторону и может окончательно рухнуть под воздействием природных факторов.

7

Фотография Владимира Бакунина

Церковь Всех Святых в селе Вершилово

В 1856 году в селе Вершилово Чкаловского района была возведена однопрестольная каменная церковь в честь Всех Святых. Храм сочетает в себе элементы классицизма и русского стиля. С западной стороны пристроена колокольня, соединённая с зданием церкви небольшой трапезной. Церковь закрыли в 1930е годы.

В настоящее время храм пустует. Полностью утрачено завершение колокольни, местами осыпается кладка и штукатурка. На входах установлены железные двери. Местные жители присматривают за зданием и периодически проводят уборку близлежащих территорий.

8

Церковь Троицы Живоначальной в селе Большая Пица

В селе Большая Пица Дальнеконстантиновского района находится церковь Пресвятой Живоначальной Троицы, датированная 1861 годом. В церкви насчитывается пять престолов. По состоянию на 1888 год число прихожан составило 765 человек. Богослужения проводились священником Н.М. Соколовым и псаломщиком И.И. Козлихинским. Была закрыта после смены власти в 30е годы.

Церковь находится в аварийном состоянии — полностью обрушилась крыша трапезной, утрачено внутреннее убранство, разрушен купол. Внутри и снаружи церковь обрастает деревьями и травой.

Фотография Евгения Кравченко

9

НИКИТА КАГАНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРИЗРАКИ ЭПОХИ (ЧАСТЬ 1)
Поделиться
Поделиться
Поделиться